Психологическое реагирование больного на соматическое заболевание во многом определяется такими полярными личностными свойствами как синтонность или дистонность по отношению к его проявлениям (Мелентьев И.А., 2008). В основе этой дифференциации лежит наличие или отсутствие в восприятии больного целостного образа болезни. Позиция больного «у меня есть болезнь» расценивается как эхо-дистонная, а позиция «я болен» - как эхо синтонная. В случае дистонной позиции симптомы болезни противопоставлены «я» и воспринимаются как объект борьбы или проблема, с которой необходимо справиться, а при синтонной позиции проявления заболевания переживаются как измененное состояние самого «я», подверженное страданию болеющее тело. Целью работы явилось оценить распределение синтонной и дистонной позиции пациентов и врачей при лечении фармакорезистентной артериальной гипертензией (АГ).
Были обследованы 71 больной АГ (42 мужчин и 29 женщин, средний возраст 61,3 ± 1,6 лет), у которых в течение 2 месяцев не удалось достичь целевых уровней снижения АД в условиях применения трехкомпонентной комбинированной антигипертензивной терапии в предельных суточных дозах. Эти больные были отнесены в группу с резистентной артериальной гипертензией (РАГ). Все пациенты имели II степень тяжести АГ. Длительность АГ в среднем составляла 9,2 ± 0,58 лет. 70 пациентов с контролируемой АГ составили контрольную группу. Больные срефрактерной и контролируемой АГ были изучены в зависимости от позиций по отношению к болезни («я болен»/«у ме- ня болезнь») и позиций, приписываемых врачу («человек болен»/»у человека есть болезнь»).
У больных РАГ чаще встречалась синтонная позиция (76,1%), а у пациентов с контролируемой АГ - дистонная (67,1%). Наиболее часто больными РАГ приписывалась врачам дистонная позиция (69%). У пациентов с контролируемой АГ синтонная(52,9%) и дистонная(47,1%) позиция врачей со слов больных встречались практически поровну.
Типология соотношений собственных позиций больных и позиций, приписываемых врачу, может быть представлена в четырех вариантах сочетаний. Сочетание синтонной позиции больного с аналогичной приписываемой врачу условно обозначено как синтонный параллелизм, а сочетание дистонной позиции больного с аналогичной приписываемой врачу - как дистонный параллелизм. Сочетание синтонной позиции больного «я болен» с приписываемой врачу дистонной позицией «у человека есть болезнь» обозначено как синтонно-дистонная диссоциация, а сочетание дистонной позиции больного с приписываемой врачу синтонной позицией - как дистонно-синтонная.
Преобладающей по частоте среди пациентов с РАГ была синтонно-дистонная диссоциация (50,7%), на втором месте наблюдался синтонный параллелизм (25,4%). Среди пациентов с контролируемой АГ чаще встречался наиболее благоприятный тип позиции - дистонный параллелизм (54,3%), затем - синтонный параллелизм (20%).
Таким образом, дистонная позиция больного и дистонный параллелизм с врачом как наиболее благоприятные типы, направленные на борьбу с заболеванием с использованием различных средств воздействия (диета, физическая активность, правильное чередование сна/бодрствования, лекарственное воздействие) чаще встречались у больных с контролируемой АГ. У больных РАГ преобладала синтоннаяпозиция несмотря на часто встречающееся дистонное отношение к болезни врача, что свидетельствовало о большем свыкании пациента с болезнью, нежели о желании лечиться.