Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ulyanov V.Yu.

Проблема образования микроорганизмами биопленок имеет чрезвычайное значение в современной клинической практике (Белобородова Н.В., 2011).

Цель: изучить влияние тигециклина на способность клинических штаммов Staphylococcus aureus к пленкообразованию.

Объектом исследования явились 20 клинических штаммов Staphylococcus aureus, выделенных от больных нейрохирургического профиля, находящихся на лечении в ФГБУ «СарНИИТО» Минздравсоцразвития России.

Ночные культуры бактерий разводили стерильной водой в 100 раз, вносили суспензии в стеклянные пробирки по 1 мл и инкубировали при температуре 37 ºС в течение 96 часов. Планктонные бактерии удаляли аспирацией, пробирки промывали водой, добавляли соответствующий объем 1% водного раствора кристаллического фиолетового, инкубировали при комнатной температуре 10 минут, удаляли раствор и осторожно отмывали пробирки водой. Для оценки биомассы бактерий связавшийся с биопленками краситель растворяли в 200 мкл смеси ацетон: этанол и измеряли оптическую плотность раствора на ИФА-анализаторе. В питательную среду добавляли чистую субстанцию тигециклина (фирмы «Phzer») в концентрациях 0,25; 0,5; 0,75 мг/л.

Эффект тигециклина оценивали с позиции сравнения основного количества колониеобразующих единиц с полученным для контрольной клеточной суспензии.

Отмечено, что рост биомассы замедлялся при концентрации тигециклина 0,25 мг/л и полностью прекращался при концентрации 0,5 мг/л, что соответствует данным Европейской рабочей группы по тестированию чувствительности к антибиотикам (EUCAST) и соответствует формуле S ≤ 0,5 мг/л.

Таким образом, установлено, что изменения интенсивности пленкообразования под влиянием тигециклина среди клинических штаммов Stap- hylococcus aureus имеют дозозависимый эффект.