Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Процесс инвестирования является одним из основных факторов устойчивого развития экономики предприятия. Он способствует повышению рентабельности, росту производительности труда, развитию научно-технического прогресса, повышению уровня доходов работников.

На сегодняшний день в России одним из наиболее эффективных и доступных инвестиционных инструментов является лизинг. Он позволяет предприятию произвести модернизацию основных фондов и получить новое необходимое оборудование или другие предметы без единовременных затрат.

Как показал анализ российского законодательства, по сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ.

Лизинг дает возможность организации-лизингополучателю расширить или модернизировать производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.

Смягчается проблема ограниченности ликвидных средств, затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора, высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.

Не привлекается заемный капитал, и в балансе организации поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов. Тем самым сохраняется возможность для получения кредита в банке. Кроме того, организации проще получить имущество в лизинг, чем кредит на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве обеспечения по договору лизинга.

Срок договора лизинга может составлять от 2 до 10 лет. И что еще немаловажно, лизинг позволяет значительно и, главное, легально минимизировать налогообложение бизнеса, так как лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. За счёт этого балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и, как следствие, уменьшается сумма налога на имущество.

Предмет лизинга может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет возможность получить предмет лизинга по нулевой стоимости.

Под эффективностью инвестиционной, в том числе и лизинговой, деятельности понимается реальность обеспечения результата, соответствующего поставленной цели, при данном количестве и качестве инвестиционных ресурсов.

С точки зрения лизингополучателя, реализующего конкретный лизинговый проект, проблема сводится к поиску наиболее выгодных, то есть дешёвых источников финансирования.

На современном рынке лизинговых услуг действуют федеральные лизинговые компании, осуществляющие политику государства по поддержке конкретных отраслей экономики, российские лизинговые организации и их представительства и региональные компании. Таким образом, предприятие, решившее привлечь заёмные средства в виде лизинга, встаёт перед выбором: на условиях какой лизинговой компании заключить договор по приобретению необходимого оборудования.

Предлагаемый механизм выбора организации, занимающейся лизинговыми услугами, включает следующее.

Вначале - на стадии поиска информации и последующего ведения предварительных переговоров с лизинговой компанией - рассматриваются возможные варианты условий заключения лизингового договора, включая использование компенсационных платежей. Обычно платежи осуществляются в денежной форме.

Далее производится расчет лизинговых платежей по всем возможным вариантам условий лизинговой сделки (варьируются такие показатели, как: коэффициент ускоренной амортизации, размер вносимого задатка, возможность отсрочки первого платежа и др.). Затем лизингополучатель оценивает степень удорожания инвестиционных затрат.

Следующий этап предполагает определение денежных потоков лизингодателя, и, как правило, рассматривается вариант учета лизингового имущества на балансе лизинговой компании.

В общем виде денежные потоки у лизингополучателя будут складываться следующим образом:

оттоки денежных средств:

  • аванс (задаток), внесенный за оборудование;
  • лизинговые платежи, (в т.ч. рассматривается вариант компенсационных платежей);
  • НДС на сумму лизинговых платежей;
  • эксплуатационные (производственные) расходы;
  • амортизационные отчисления после окончания срока лизинга (если объект не был полностью амортизирован);
  • налог на имущество, уплачиваемый после окончания срока лизинга, если объект ставится на баланс по остаточной стоимости;
  • налог на прибыль;

притоки денежных средств:

  • доход от эксплуатации оборудования;
  • возмещение НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей.

Соблюдая данные рекомендации, предприятие сделает выбор в пользу наиболее оптимального для себя варианта лизингового договора.