Концепция развития промышленности в условиях Крайнего Севера привела к высокой концентрации опасных производств на сравнительно небольшой по площади и относительно изолированной территории.
Вместе с тем, профессиональная деятельность в условиях Крайнего Севера имеет свою специфику.
Комплекс природных факторов Крайнего Севера оказывает выраженное негативное действие на физическое и психическое состояние человека, получившее название синдрома полярного напряжения. На организм человека неблагоприятно влияют: низкие температуры в сочетании с сильными ветрами, короткое холодное лето, высокая влажность [4,6] недостаток солнечной радиации
[5], магнитные возмущения, резкие перепады атмосферного давления, особенности питания, длительное нахождение в замкнутых помещениях [3. 11] и т.д.
Кроме того, работа в условиях Крайнего Севера часто сопровождается профессиональной высокоинтенсивной нагрузкой, существенно превышающей нормативную для обычных условий труда. Это создает предпосылки нарушений в психоэмоциональной сфере и сопутствует развитию психосоматической патологии у работников [1, 10, 12, 13].
Такое сочетание неблагоприятных природно-климатических и социально-производственных факторов затрудняет процессы адаптации работников к условиям Заполярья.
Надежность профессиональной деятельности на Крайнем Севере в значительной мере определяется степенью адаптации работника к специфическим условиям труда, важнейшей составляющей которой является социально-психологическая.
Способность к социально-психологической адаптации является свойством личности. Определить степень развития данного свойства можно через оценку уровня развития некоторых характеристик психологической структуры личности, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процесса адаптации [7].
Адаптационный потенциал личности является наиболее важной психологической характеристикой, связанной с надежностью профессиональной деятельности работников опасных производств в условиях Крайнего Севера. При этом среди составляющих ЛАП наиболее выраженное влияние оказывает уровень поведенческой регуляции, чуть меньшее - коммуникативный потенциал, минимальное - моральная нормативность.
В начальный период долговременной психологической адаптации выделяются как минимум, два типа психологической адаптационной реакции на работу в условиях Крайнего Севера. Первый тип характеризуется высоким или средним уровнем адаптационного потенциала, что позволяет достаточно легко приспосабливаться к меняющимся условиям и обеспечивать высокую надежность профессиональной деятельности.
У представителей второго типа наблюдается выражено низкий уровень личностного адаптационного потенциала, что потенцирует у представителей этой группы возможность развития в дальнейшем психологической дезадаптации. Надежность профессиональной деятельности данной группы лиц достоверно ниже, что требует дополнительных мероприятий по ее повышению.
Среди лиц, длительно нахождящихся в условиях Заполярья (более 20 лет) выделяется, как минимум, три типа психологической адаптационной реакции на работу в условиях Крайнего Севера. Наиболее низкие показатели психологической адаптации и надежности профессиональной деятельности прослеживаются у лиц, преимущественно имеющих среднее образование и не всегда удовлетворенных уровнем получаемых доходов.
Таким образом, на любом этапе проживания и работы в условиях Крайнего Севера решающим психологическим фактором надежности профессиональной деятельности является уровень личностного адаптационного потенциала, определяемый как психологическими особенностями работников, так и рядом других факторов: условиями труда, образованием, уровнем дохода и др.
Учитывая адаптационные возможности организма можно прогнозировать динамику надежности профессиональной деятельности работника, планировать и проводить профилактические мероприятия.
С этих позиций необходимо подходить к вопросу о соотношении адаптационных возможностей человека, с одной стороны, и требований безопасности современного производства - с другой.
Поскольку климатические особенности Крайнего Севера определяются как «экстремальные», а производственная деятельность в данных условиях сопровождается профессиональной высокоинтенсивной нагрузкой, создавая предпосылки нарушений в психоэмоциональной сфере и развития психосоматической патологии, представляется необходимым планирование и проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан.