Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Основными сельскохозяйственными предпри­ятиями в агропромышленной системе областного центра острова Сахалин являются следующие: ГУСП совхоз "Комсомолец" - около 5500 га сель­скохозяйственных угодий, в том числе до 3400 га пашни; ГУСП совхоз "Тепличный" - посевная площадь закрытого грунта порядка 79000 м2, и площадь открытого грунта 150 га. Общая пло­щадь сельхозугодий данных предприятий является достаточно большой для Сахалина. Областной АПК, как основной объект антропогенной дея­тельности на юге острова, отрицательно влияет на окружающую природную среду, в том числе на почву и на водотоки. Совхозные поля располага­ются в пойме реки Сусуя с нарушением водоох­ранной зоны, что приводит к загрязнению воды удобрениями и возникновению процессов эвтрофикации.

Южно-Сахалинск - город, не имеющий боль­ших производств. Действовавшая в городе резино­вая фабрика закрылась много лет назад. В основ­ном остров живёт добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и торговлей. Добыча нефти и газа ведётся на севере острова, агропромышлен­ный комплекс же больше развит, естественно, на юге. Сельское хозяйство на Сахалине является главной составляющей в системе всего краевого агропромышленного комплекса, так же как и в остальных регионах России (около 48 % продук­ции и 67 % персонала агропромышленного комплекса) [1].

Проблема загрязнения вод реки Сусуя обу­словлена её географическим расположением, то есть близостью основной массы рукотворных объектов, таких, как совхозные поля к руслу. Некото­рые поля расположены вплотную к берегу и дохо­дят до уреза воды. В таких местах по берегам от­сутствуют деревья, срубленные с целью расшире­ния территорий посева или для иных потребно­стей. В частности на участке Сусуи между г. Юж­но-Сахалинском и пос. Новодеревенская совхоз­ные сельскохозяйственные объекты (поля) распо­лагаются с нарушением общих требований к орга­низации сельхозугодий прямо в водоохранной зоне реки, доходя до самого уреза воды. Здесь же располагается участок, через который проходит газопро­вод. Если на участке реки Сусуя, проходящем в черте города, основную опасность загрязнения представляют стоки ЖКХ, то на данном отрезке главную роль играют стоки с полей. Вырубка бере­говой растительности приводит к изменению ре­жима поверхностного стока и водной эрозии бере­гов. Эта проблема имеет как бы две стороны: с одной, река загрязняется вносимыми в почву и впоследствии смываемыми с осадками биогенны­ми веществами, а с другой, вырубка деревьев и следующее за ней разрушение почв ускоряет ми­грацию загрязнителей в водоток (хозяйственно-агрономический фактор загрязнения).

Учитывая тот факт, что преобладающим ти­пом питания для реки Сусуя служит дождевой и снеговой тип (50 - 60 %), включая сток с водосбора, вырубка прибрежной растительности и веде­ние агрономической деятельности в пойме приво­дит к изменению режима поверхностного стока и, как следствие, к изменению качественного состава воды. Которое наблюдается, как на локальном (загрязнение воды на отдельных участках реки), так и на глобальном (повышение средних общих фоновых концентраций тех или иных веществ) уровне.

Повышенное содержание органических ве­ществ в воде приводит к нарушению естественно­го баланса, эвтрофикации и гибели стенобионтных (чувствительных к данным факторам) орга­низмов. В эвтрофированном водоёме сокращается содержание кислорода, и повышается содержание сероводорода, наличие которого в воде свидетель­ствует о проистекающих в водотоке процессах гниения.

В ходе выполнения исследования, проводимо­го автором с весны 2007 г. по настоящее время, в рамках написания диссертационной работы, про­водился отбор проб воды из р. Сусуи с их после­дующим анализом. Определялось содержания в воде загрязняющих органических веществ, наибо­лее характерных для агропромышленного ком­плекса: азота аммонийного, фосфатов и сероводо­рода. Исследования проводились на двух створах. Створ № 1 располагался в 2-х км выше города Южно-Сахалинска, а створ № 2 в 2-х км ниже, по течению реки по сезонам года, в соответствии с установленными требованиями [2]. Испытания проводились в мая, августе и ноябре 2007, 2008 и мае 2009 гг.

В результате наблюдений, проведённых авто­ром в 2007 - 2009 гг. на участке в окрестностях р. Сусуя между пос. Новодеревенская и г. Южно­Сахалинском выяснилось следующее: совхозные поля, возделываемые и по настоящее время, нару­шают требуемую для реки водоохранную зону. Местами возделываемые территории доходят поч­ти до воды, деревьев на берегах достаточно мало, а на том участке, где пролегает газопровод, они и вовсе отсутствуют. Идёт береговая эрозия. Кроме того, при вспашке указанных полей, борозды про­водят не вдоль речного русла, как следовало бы для предотвращения смывания удобрений, а попе­рёк, что, как известно, ускоряет время и увеличивает объёмы удобрений, смываемых в водоток. Можно предположить, что эти нарушения сказы­ваются на режиме стока.

Анализ воды из створов, расположенных на реке Сусуе выше и ниже города Южно-Сахалинска (примерное расстояние между створа­ми составляет 20 км) показал, что в 2007 г. прак­тически во всех пробах на обоих створах фоновые концентрации таких распространённых агрономи­ческих загрязнителей, как аммонийный азот и фосфаты были значительно повышены, превышая ПДК в несколько раз [3, 4, 5].

Вместе с тем, можно отметить уверенную тенденцию к снижению содержания сероводорода в водах реки Сусуя вплоть до осени прошлого го­да (рисунок), при крайне высоком загрязнении в начале проведения исследования и пробах мая 2009 г. Период 2008 года, показал содержание сероводорода не превышающее установленных предельно допустимых концентраций во все сезо­ны и на всех створах.

ПДК сероводорода для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, к кото­рым относится Сусуя, составляет 0,003 мг/л [6]. Таким образом, максимальное заражение воды этим веществом отмечалось в мае 2007 года: 11,66 ПДК в створе № 1 и 15 ПДК в створе № 2. Затем наметилась тенденция к снижению концен­траций: так, в августе 2007 г. концентрации за­грязнителя упали до 1,66 и 2 ПДК в створах № 1 и № 2 соответственно, а в ноябре того же года до 1 ПДК в створе № 1 и 1,66 во втором створе. В 2008 году концентрации ещё снизились: так в мае они составляли 0,33 ПДК в створе № 1 и 0,66 ПДК в створе № 2. В августе и ноябре сероводоро­да в водах реки Сусуя вообще не было обнаруже­но. Прошедшей весной, в мае 2009 года концен­трации загрязнителя вновь возросли до крайне высоких значений, составив 4,3 ПДК в верхнем и 12,33 ПДК в нижнем створе, где цифры концентраций вплотную приблизились к максимуму на­чала наблюдений.

Таким образом, отмечается отрицательное влияние стоков агропромышленного комплекса Южно-Сахалинска на качество воды р. Сусуя. В частности, концентрации сероводорода после прохождения рекой городской территории, как правило, повышаются относительно тех цифр, которые фиксируются на участке реки до сельско­хозяйственных объектов, что может свидетельст­вовать об агрономическом загрязнении реки серо­водородом. Несмотря на снижение концентраций сероводорода к концу отчётного периода 2008 года, необходимо отметить, что заражение этим опасным загрязнителем в 2007 г. находилось на высоком уровне, в пяти из шести проб превы­шая установленный размер ПДК, и в одной нахо­дясь на границе допустимости [7]. Также, высокое загрязнение, отмеченное в мае 2009 г. указывает на сохранение неблагоприятных условий и под­тверждает необходимость продолжения проводи­мых автором исследований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Попов А. А. Аграрный потенциал России: пер­спектива развития / Под ред. В.С. Балабанов - М.: ОАО "Издательство "Экономика", 1998. - 191 с.

2.  Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные пра­вила и нормы. СанПиН 2.1.4.559-96.

3.  Чайко А.А. Годовые изменения содержания азота аммонийного в водах реки Сусуи. // Фунда­ментальные исследования. - М., 2008. - № 3 -С. 107 - 108.

4.  Чайко А. А. Изменение содержания некоторых органических загрязнителей в водах р. Сусуи в ве­сенне-летний период (юг Сахалина) // Успехи со­временного естествознания. - М., 2008. - № 1. - С 68 - 69.

5.  Чайко А.А. Загрязнения фосфатами вод реки Сусуя на юге Сахалина. // Вестник Российского госу­дарственного университета им. И. Канта. - Вып. 1: Сер. Естественные науки. - Калининград: изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. - С. 104 - 107.

6.  Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ори­ентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. - М.: ВНИРО, 1999. - 304 с.

7. Чайко А. А. Загрязнение воды р. Сусуи (юг о. Сахалин) сульфидом водорода в 2007 г. // Фундаментальные исследования. М., 2008. - № 3. - С. 108 - 110.