Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

На современном этапе медицина достигла больших успехов в изучении различных аспектов этиологии, патогенеза, диагностики и терапии язвенной болезни. Однако остаются недостаточ­но изученными особенности психосоматического статуса, в том числе с учетом построения копинг-поведения у клинически здоровых учащихся военных вузов, имеющих факторы риска разви­тия указанного заболевания, в частности -табакокурение.

Целью исследования явилось изучение пси­хофизиологических характеристик клинически здоровых лиц молодого возраста в зависимости от наличия и степени выраженности табакокуре­ния, как фактора риска развития язвенной болезни.

Для достижения поставленной цели обсле­довано 96 клинически здоровых курсантов воен­ных вузов г. Саратова, средний возраст которых составил 18,64± 2,12 лет. В зависимости от нали­чия и интенсивности табакокурения они были поделены на 3 группы: некурящие, малокурящие (употребляющие менее 10 сигарет в сутки), многокурящие (употребляющие более 10 сигарет в сутки). У данных групп определили варианты копинг-поведения по методике Э. Хайма.

Установлено, что некурящие лица при по­строении копинг-стратегии во всех сферах - ког­нитивной, эмоциональной, поведенческой отличались адаптивностью.

Среди курящих лиц особенности их личност­ного реагирования варьировали в зависимости от интенсивности табакокурения: они отличались сохранённой самооценкой и наряду с оптимистичностью и коммуникабельностью менее дру­гих были зависимы от мнения окружающих. В копинг-поведении многокурящих курсантов во всех сферах преобладали адаптивные реакции, хотя в формировании эмоциональных копингстратегий прослеживалась некоторая противоре­чивость. Наименее успешны в построении когнитивных копинг-стратегий были малокуря­щие обследованные лица, наиболее удачно им удавалось формировать эмоциональные реакции.

Таким образом, для повышения эффективно­сти первичной профилактики язвенной болезни у клинически здоровых лиц молодого возраста целесообразно использовать методы психофизио­логической коррекции выявленных изменений у курящих лиц с учётом интенсивности табакокурения.