Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Военная служба характеризуется повышенны­ми информационными и физическими нагрузками, высоким нервнопсихическим напряжением и воз­росшими расходами функциональных резервов организма. Большое значение при этом приобрета­ет диагностика нарушений профессионального здоровья и соответственно  проведение корриги­рующих и реабилитационных мероприятий для предупреждения возможности возникновения нервнопсихических и психосоматических рас­стройств.

Изучение основных показателей заболеваемо­сти проводилось нами на протяжении 5 лет в

2 группах военнослужащих: первая группа  лич­ный состав 71 мотострелкового полка (МСП), уча­ствовавший в боевых действиях против формиро­ваний боевиков на территории Чеченской Респуб­лики (г. Ханкала), и вторая группа  личный со­став 693 МСП (пос. Спутник), который не участ­вовал в боевых действиях. Контингент обследуе­мых составляли преимущественно лица контракт­ной службы.

Первое место в структуре первичной обра­щаемости основной и контрольной групп занима­ют инфекционные и паразитарные болезни. В основной группе показатель достоверно выше, чем в контрольной, и составляет соответственно 112±5% и 90,3±7,4%о (р<0,05).

Среди причин первичной обращаемости воен­нослужащих контрактной службы по поводу бо­лезней первого класса (инфекционные и паразитарные болезни согласно форме 3 мед.), первое место занимают грипп и другие острые респира­торные вирусные инфекции (ОРВИ). В первой группе заболеваемость указанной патологией за анализируемый период составила 92,7±4,5%, что достоверно выше, чем во второй группе, где ана­логичный показатель оказался равным 76,5±6,5% (p<)0,05). Из других нозологических форм в ос­новной группе существенно преобладают болезни нервной системы и болезни органов дыхания.

Результаты проведенного сравнительного анализа данных о первичной обращаемости воен­нослужащих первой и второй групп позволяют утверждать, что уровень общей заболеваемости в них не отличается. Имеются особенности в струк­туре первичной обращаемости первой группы по отношению ко второй, которые заключаются в достоверно более высокой частоте случаев заболе­ваний гриппом и другими острыми респираторны­ми инфекциями, в целом инфекционными и пара­зитарными заболеваниями, болезнями органов дыхания и нервной системы.

Сопоставление и сравнительный анализ гос­питализаций, как косвенный показатель тяжести течения заболеваний, показал достоверно более высокий уровень госпитализаций военнослужа­щих в первой группе по отношению ко второй. За период наблюдений доля военнослужащих первой группы по отношению к военнослужащим второй группы, лечившихся в условиях стационара соста­вила 39,2±1,8%, во второй  31,2±1,3% (р<0,05).

Обращает на себя внимание достоверно более высокий показатель госпитализации военнослужа­щих первой группы по поводу инфекционных бо­лезней (первый класс согласно формы 4 мед.), доля которого составила 14,4±1,3% от всех случа­ев госпитализаций, во второй группе этот показа­тель равен 11±0,9% (р<0,05). В структуре госпита­лизации инфекционных заболеваний первой и второй групп ведущее место занимает грипп и другие ОРВИ. Доля госпитализированных в пер­вой группе по поводу данной патологии от числа всех инфекционных больных составила 35±1,8%, что достоверно больше, чем во второй группе, где аналогичный показатель составил 24±1,2% (р<0,05). В первой группе установлены более вы­сокие показатели госпитализации по поводу ки­шечных инфекций  11±1,2%, во второй группе 8±0,7% (р<0,05); паразитарных болезней в первой группе  27±1,7%, во второй группе  11±0,9% (р<0,05).

Установлено, что доля госпитализаций по поводу болезней печени, желчного пузыря и под­желудочной железы, болезней кишечника, болезней кожи и подкожной клетчатки в первой группе достоверно выше по сравнению со второй группой (р<0,05).

Указанные особенности структуры заболевае­мости и госпитализации военнослужащих первой группы в сравнении со второй группой позволяют говорить об адаптационных сдвигах с преморбидной направленностью в состоянии здоровья воен­нослужащих первой группы, профессионально связанных с постоянным участием в боевых действиях.

Распределение исследуемого контингента по группам здоровья в зависимости от срока службы свидетельствует, что число лиц, отнесенных к пер­вой группе здоровья ("здоровые"), с возрастом снижается с 22,0% до 16%. Установлено также, что в начале обследования 51% военнослужащих имели различные отклонения (вторая группа "практически здоровые"). К концу периода наблю­дений их количество снизилось и составило 39%, в то же время очевидным является рост чис­ла лиц, страдающих хронической патологией (третья группа здоровья). Так, если в начале об­следования 27% военнослужащих были отнесены к третьей группе здоровья, то в конце периода наблюдений число таких лиц составило 45%. У представителей второй (контрольной) группы число страдающих хронической патологией (третья группа) в конце обследования было 37%, а среди контингента первой и второй групп 63% (р<0,05).

Авторами проведен также анализ динамики заболеваемости на протяжении исследуемого ин­тервала времени (табл.). Представленные данные свидетельствуют о росте ее на 36,2%, причем ко­личество функциональных нарушений увеличи­лось на 19,9%, а хронических заболеваний  на 64,6%. Увеличение частоты функциональных на­рушений произошло за счет нейроциркуляторных дистоний (на 59,2%), функциональных рас­стройств желудка (на 85,7%) и нервной системы (на 28,6%). В группе хронических заболеваний наибольшее увеличение исследуемого показателя произошло вследствие заболеваний органов пищеварения (на 35,7%). Это, в основном, хрони­ческие гастриты, гастродуодениты, хронические холециститы и др.


Таким образом, заболеваемость, госпитализа­ция военнослужащихучастников боевых дейст­вий несколько отличается в худшую сторону от идентичных показателей военнослужащих, не уча­ствующих в боевых действиях. Выявленная зако­номерность подтверждается также и результатами диспансерного их наблюдения.