Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Несмотря на чрезвычайную важность ранней диагностики церебральных нарушений при ожого­вой травме, из-за недостаточного знания патогенеза неврологических нарушений у ожоговых больных до сих пор не найдены определяющие их маркеры.

В настоящее время общим маркером всех диффе­ренцированных нейронов является нейрон-специфическая енолаза, которая относится к внут­риклеточным энзимам центральной нервной систе­мы. Однако уровень этого фермента до сих пор не был изучен в различные сроки ожоговой травмы.

Проанализированы результаты обследования 40 больных (с клиникой энцефалопатии различной степени тяжести 25 человек и 15 пациентов без энцефалопатии), лечившихся в Российском ожого­вом центре ННИИТО в 2006 году, среди них 37 мужчин, три женщины, в возрасте от 26 до 70 лет, с площадью ожога от 6 до 70% поверхно­сти тела. Умерло 9 пациентов. Всего выполнено 180 анализов уровня нейрон-специфической енолазы в сыворотке крови. Больные исследуемых групп сопоставимы по полу, возрасту и тяжести ожоговой травмы. Больные с выявляемыми в ходе обследования другими неврологическими заболе­ваниями (острым нарушением мозгового кровооб­ращения, паркинсонизмом, эпилепсией и др.) из данного исследования исключались.

В результате проведенного исследования вы­явлено, что у 18 больных (72%) с клиникой тяже­лой энцефалопатии, уровень нейрон-специфической енолазы был повышен. Тогда как в группе без клиники энцефалопатии высокие циф­ры выявлены лишь у одного (6,7%) пациента, при нормальном уровне нейрон-специфической енолазы - менее 13 нг/мл. У пациентов с энцефалопати­ей уровень нейрон-специфической енолазы соста­вил 13,7 (8,7;15,9) нг/мл в сыворотке крови, без неё - 4,7 (3,45;7,75) нг/мл (р<0,0001).

Из 25 человек с энцефалопатией - легкая сте­пень была у 7 пациентов и тяжелая - у 18. Из 7 с легкой степенью энцефалопатии уровень нейрон- специфической енолазы был выше нормы только у двух человек, а из 18 пациентов с тяжелой энцефало­патией енолаза была высокой у 16. Таким образом, высокий уровень нейрон-специфической енолазы коррелирует с клиникой тяжелой энцефалопатии (p=0,007).

Чаще всего первое повышение уровня ней­рон-специфической енолазы приходилось на 1-5 (в 57,9% случаев) и 16-18 сутки (31,6% случаев) после полученной травмы. Эти данные в целом совпадают с основными патогенетическими пе­риодами ожоговой болезни (шока, токсемии и септикотоксемии) и свидетельствуют о том, что каждый из периодов может оказывать негативное воздействие на головной мозг.

Таким образом, выявлены корелляции уровня нейрон-специфической енолазы с возникновением тяжелой энцефалопатии у ожоговых больных, а также определены критические сроки ожоговой травмы для развития этих осложнений. Получен­ные результаты позволяют проводить адресную и своевременную профилактику церебральных ос­ложнений у пострадавших от ожогов.