Растительное масло имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют непосредственно в пищу, в консервной и пищевой промышленности, а также в текстильной и лакокрасочной промышленности. Оно является источником белка и обладает высоким выходом энергии.
Из всех масличных культур подсолнечник является
наиболее распространенной культурой.
После подсолнечника, сои и рапса, горчица занимает четвертое место по занимаемой площади посева. Однако до настоящего времени во многих регионах нашей страны нет четко разработанной технологии возделывания горчицы с учетом ее биологических особенностей и конкретных поч- венно-климатических условий возделывания.
В этой связи была поставлена задача, изучить влияние различных доз минеральных удобрений и способов посева на формирование элементов продуктивности и урожая семян горчицы сарептской.
Исследования проводили в условиях сельскохозяйственного предприятия КФХ «Колос-1» Урванского района Кабардино-Балкарии в 2006-2008 годы. Почва опытного участка обыкновенный чернозем содержание гумуса 3,6%;, фосфора низкое; калия высокое; рН сол. около 7,0; пахотный слой 30 см.
Были использованы различные дозы минеральных удобрений. Азот на всех вариантах опыта составлял 60 кг/га; фосфор -от 30 до 90 кг д.в. на гектар в зависимости от варианта калия - с учетом высокого содержания его в почве, вносили в почву не большими дозами по вариантам. Посев проводили рядовым и широкорядными способами, норма высева-10 и 6 кг/га, предшественником была озимая пшеница. Основная часть фосфорно- калийных удобрений вносили осенью перед зяблевой вспашкой, остальная - в период предпосевной обработки почвы и при посеве. Объектом изучения был сорт Рушена. Площадь делянки 50 кв. метров, повторность 4-х кратная. В период вегетации растений проводили фенологические наблюдения и анализы. Определяли число стручков на одном растении, число и массу семян одного растения, массу 1000 семян, урожайность, масличность и выход масла с единицы площади.
На формирование урожая горчица потребляет намного больше питательных веществ, чем озимые колосовые, поэтому она хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Исследования показали, что различные дозы фосфорно- калийных удобрений оказали определенное влияние на формирование фотосинтетического потенциала, элементов продуктивности и урожая семян сарептской. Следует отметить, что внесение до определенных доз удобрений, повышало продуктивность растений (таблица 1), а дальнейшее увеличение их дозы не приводило к положительным результатам.
Проведенные анализы показали, что площадь листовой поверхности увеличилась с повышением доз минеральных удобрений. Это было заметно в каждой фазе роста и развития. Если в начальных фазах площадь листовой поверхности на всех вариантах не имела большой разницы, то с началом межфазного периода цветения - формирование семян разница существенно проявилась. Она составила 3-5 тыс. кв. метров на гектар, в зависимости от уровня питания, а максимальная площадь листьев составила 35,7 тыс. кв. метров (фаза формирования семян). Аналогичную картину наблюдаем и по массе сухих веществ. С увеличением доз минеральных удобрений, увеличивается масса сухого вещества с единицы площади.
На формирование элементов продуктивности горчицы положительно повлияло внесение минеральных удобрений, особенно это проявилось на число и массу семян одного растения.
Анализы показывают, что по числу стручков на одно растение между вариантами по различным способам посева большой разницы не наблюдается, хотя «контроль» имеет наименьший показатель по этому признаку. Особенно это проявляется не столько по количеству стручков, сколько по количеству семян в стручках. Если сравнить растения между вариантами, т.е. между различными дозами фосфорно-калийных удобрений, то с увеличением их дозы увеличиваются число и масса семян одного растения. В частности, в «контроле» число семян составляет 228 штук с массой 0,57 г рядовой способ), а в лучшем варианте, соответственно, 308 и 0,77. Это на 14-15% больше, чем в контроле.
Что касается широкорядного способа посева, то здесь показатели еще выше. В этих же вариантах число и масса семян одного растения равны, соответственно, 328 0,82, а в «контроле»-244 и 0,6. По другим элементам продуктивности растений наблюдаем аналогичные результаты, т. е. широкорядный способ посева обеспечивает формирование больше полноценных семян на растениях.
Урожайность горчицы сарептская зависит от массы семян одного растения и количества продуктивных растений. Наши анализы и подсчеты показали, наибольший урожай семян получен при внесении в почву №0Р120К70, где урожай составил 1,31 ц/га, это на 3 с лишним центнера больше, чем в «контроле».
Эти показатели еще выше при широкорядном способе посева. Здесь урожай семян составил 1,39 т/га.
Повышение показателей элементов продуктивности и урожая семян при широкорядном способе посева объясняется тем, что каждое растение в отдельности получает больше пищи и воды, растения менее зетенены и имеют больше возможности к ветвлению и образованию продуктивных стручков с хорошей осемененностью.
На масличность семян горчицы сарептской повлияли также дозы применяемых минеральных удобрений и способы посева. Четко прослеживается выхода масла с единицы площади при увеличении фос- форно-калийных удобрений до Р90К50 по фону, особенно при широкорядном способе посева. Маслич- ность семян в среднем составляет 40-41% при рядовом и 40-44% при широкорядном способе. Среднее количество выхода масла составляет 5,2 ц/га (рядовой) и 6,1 ц/га (широкорядный). Это на 14 -15% больше, чем в контроле.
Анализ эффективности технологических приемов возделывания горчицы показал, что широкорядный способ посева и внесение в почву Р90К50 по фону обеспечивают получение более высоких урожаев высококачественных семян, который дает чистый доход до 8-10 тыс. рублей с каждого гектара с уровнем рентабельности более 170%.