Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

WAYS OF RATIONAL USE OF PLANT RAW MATERIALS AT THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL PRODUCTS


It has been studied the possibility of the production of meat pastes on the basis of complex use of meat and plant raw materials enriched with food fibers. The experiments with warm - blooded animals showed the decrease of cholesterol in blood by 7,8 % i.e. it is observed the hypolipidemic effect. The developed product has a higher food and biological value and can be recommended for dirtic nutrition. Key words: food fibers, cellulose, functional product, nute beans, meat pastes.
В последнее время все большее внимание уделяется продуктам питания, обогащенным пищевыми волокнами. В рацион питания человека должны быть включены балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе, обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний. Этот низкокалорийный полисахаридный комплекс - пищевые волокна, способствует также профилактике хронических интоксикаций, выводит из организма тяжелые и токсичные элементы, остаточные пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты и, таким образом, очищает организм, в том числе от холестерина, нормализует аппетит, предупреждает развитие рака толстой кишки.

Клетчатка в смеси с гемицеллюлозой усиливает перистальтику кишечника, нормализуя продвижение пищи по тракту; стабилизирует холестериновый обмен, связывая жирные кислоты; улучшает микрофлору кишечника; восстанавливает функцию печени [2].

Пищевые волокна способствуют работе пищеварительного тракта, уменьшают возможность возникновения желчнокаменной болезни, нормализуют липидный обмен - снижают уровень холестерина в крови, замедляют усвоение сахара. В суточный рацион взрослого человека должно входить в среднем 25...30 г пищевых волокон [1]. Особенно, актуально использование растворимых форм пищевых волокон, в основном получаемых из морских водорослей и смолы акации для профилактики таких распространенных заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Это объясняется тем, что благодаря их гиполипидемическому действию из кишечника выводятся желчные кислоты и холестерин.

Продукты, полученные на основе комбинации растительного и животного сырья позволяют вводить в рецептуры растворимые пищевые волокна без ухудшения органолептических показателей. Поэтому развитие данной группы продуктов питания способствует расширению ассортимента лечебно - профилактических продуктов питания и является весьма актуальным.

Целью нашей работы было разработать функциональный комбинированный продукта на основе продуктов переработки бобов нута и мясного вторичного сырья, обогащенного пищевыми волокнами с целью снижения содержания холестерина в крови и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.

Экспериментальные исследования проводили на базе лаборатории кафедры ТХПССХП и массовых анализов ВГАУ. В экспериментальных образцах определяли массовые доли влаги, жира, белка, золы, аминокислотный состав и биологические показатели по стандартным методикам, а также токсичность и перевариваемость in vitro и in vivo (на теплокровных животных). В ходе опыта на теплокровных животных оценивали массу тела, в крови: общий холестерин, общий белок, альбумин.

Технология производства мясной пасты для функционального питания основывается на традиционных методах и подходах производства мясных изделий паштетной группы. Исследуемый продукт представляет собой термически обработанную до кулинарной готовности и эмульгированную мясную пасту, в состав которой входило мясное сырье (говядина 2 категории, сердце), растительные компоненты - мука из проростков бобов нута и нерастворимые пищевые волокна Vitacel WF 600.

С использованием математического моделирования были отобраны оптимальные композиции сочетаемости рецептурных компонентов. Оптимальная доза введения пищевых волокон Vitacel WF 600 составила 11,5%, мука из проростков бобов нута 6,5 %, что позволило придать пр одукту необходимый лечебно - профилактический эффект.

В медицинской практике установлено, что при длительном употреблении продукта в профилактике и лечении заболеваний наблюдается эффект «присыщения организма» [3]. Поэтому для улучшения вкусовых качеств и расширения ассортимента мясных паст была введена в продукт мука из проростков бобов нута, предварительно подвергнутые высушиванию, которые имели характерный приятный ореховый привкус, а также повышали биологическую ценность продукта (биологическая ценность повышалась на 5... 7%).

Разработанный продукт оценивали по физико - химическим и биологическим показателям (таблица 1).

Таблица 1. Физико - химические и биологические показатели экспериментальной мясной пасты

Продукт

Белок

Жир

Углеводы

Биологическая ценность, %

Перевари- ваемость in vitro

Коэффициент перева- риваемости (КП)

Мясная паста

(без пищевых волокон)

9,33

10,2

64,7

85,1

83

0,76

Мясная паста (с пищевыми волокнами)

9,34

10,2

66,6

87,0

86

0,78

Мясная паста (с пищевыми волокнами и проростками бобов нута)

9,56

10,1

65,9

92,5

91

0,93

Проведенная оценка качества белков мясных паст свидетельствует о высокой биологической ценности изделий, поскольку они характеризуются сбалансированным аминокислотным составом и приближены к идеальному белку по шкале, рекомендованной по шкале ФАО/ВОЗ.

Результаты исследований общего химического состава показали (табл. 1), что мясные пасты отличаются высокой массовой долей белка, при этом соотношение белок : жир составил 1:1,4, что соответствует формуле сбалансированного питания.

В опытах на теплокровных животных отмечено снижение уровня общего холестерина на 7,8% (при употреблении 50 г/сут в течение 8 недель), что может послужить основой для более детального исследования предложенных продуктов. При этом общий белок в крови животных на 56 сутки составил 70 г/л. Были определены его коэффициент перевариваемости (КП) и коэффициент эффективности (КЭБ). Анализ КП (0,93) и КЭБ (0,71) белка исследуемого белоксодержащего продукта показал, что белок белоксодержащего продукта достаточно эффективно переваривается и усваивается организмом животных.

На основе полученных экспериментальных данных были разработаны ТУ 9213 - 012 - 00492894 - 08 «Пасты мясные, обогащенные пищевыми волокнами».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бобренева И.В. Лечебно - профилактический продукт для снижения холестерина в плазме крови. // Мясная индустрия. - 2002.-№ - 7. С. 20.
  2. Смолянский Б.Л., Лифлядский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. - М.: Эксмо, 2003. - 816 с.
  3. Хакимова Л.К., Горшков А.И., Токаев Э.С., Бобренева И.В. Изучение влияния растворимых пищевых волокон на холестериновый обмен у больных с гиперлиподемией // Вопросы питания.- 1997.- № - 4 С. 45.