Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Проблема качества профессионаловспециалистов с высшим образованием, способ­ных решать самые сложные задачи прогресса во всех сферах жизни. В этой связи образующим фактором качества подготовки будущих специа­листов является реализация принципа гуманиза­ция, который должен стать ведущим принципом современного образования.

Быстро меняющийся современный мир требует от человека непрерывной адаптации к изменяющимся нуждам и запросам общества, требует мобильности специалиста, но не только пространственной, но и профессиональной. По­этому существует объективная необходимость формирования творческих специалистов, спо­собных самостоятельно решать сложные про­фессиональные проблемы.

Проведенное нами исследование показа­ло, что жизненные ориентации студенческой мо­лодежи центрированы на себе и своих отноше­ниях с другими, более всего отвечают задачам поддержания собственной идентичности вхож­дения в социум. Второй ценностный фактор обнаруживает стремление быть свободным, выра­жает отношение к жизни в целом и требование честности с самим с собой; желание уважать их независимо от достижений. Третий ценностный фактор - справедливости, долга, потребность в саморазвитии, комфорте и духовной свободе, по­требность реализовать себя; четвертый ценност­ный фактор - поиск смысла жизни и стремле­ние к новизне. Ценностномотивационные ори­ентации данных факторов в совокупности отра­жают духовнонравственные искания современ­ного студента, основу которой составляет такое важнейшее качество как достоинство, которое формируется «у человека в результате того, как его оценивают другие» (А.Г. Асмолов).

Основываясь на гуманистической психо­логии К. Роджерса, в сочетании с отечествен­ными разработками и в общем контексте отече­ственных теорий и подходов к обучению и опыта их реализации в современном образовании, мы считаем, что в основу формирования собствен­ного достоинства человека необходимо вклю­чить: воспитание чувства безопасности, то есть физической, психологической информационной защиты защищенности человека; отсутствие у него страха перед препятствиями, умение защи­щать свою позицию; чувство принадлежности к своей семье, друзьям, коллективу единомыш­ленников, малой Родине, России, родовым кор­ням; чувство индивидуальности (самости), т. е. чувство знания самого себя, своей ценности, это ответ на вопрос, кто я такой, как я оцени­ваю себя и, как меня оценивают другие; чувство цели смысла жизни, жизнедеятельности, т.е. от­вет на вопрос, зачем я пришел в этот мир, како­во мое предназначение и ответственность перед людьми, собой, Высшей Реальностью; чувства компетентности, уверенности в своих знаниях и возможности их применения.

Поэтому становится очевидным, что гу­манизация образования требует пересмотра, пе­реоценки всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующих функ­ций. Она радикально меняет саму суть и харак­тер этого процесса, ставя в центр его студен­та. Основным смыслом педагогического про­цесса становится развитие личности студен­та. Поэтому согласно К. Роджерса, преподава­тель осуществляет гуманизацию образования, руководствуясь следующим: 1) с самого нача­ла и на всем протяжении учебного процесса демонстрировать студентам свое полное к ним до­верие; 2) помогать студентам в формировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группой, так и перед каждым студентом в от­дельности; 3) исходить из того, что у студентов есть внутренняя мотивация к учению; 4) высту­пать для студентов как источник разнообразно­го опыта, к которому можно обратиться за по­мощью, столкнувшись с трудностями в реше­нии той или иной проблемы; 5) обладать эмпатическим пониманием, развивать в себе способ­ность адекватно воспринимать эмоциональный настрой группы и каждого студента; 6) быть активным участником группового взаимодей­ствия, открыто выражать в группе свои чувства, обладать адекватной самооценкой.

И как свидетельствуют результаты мно­гочисленных эмпирических исследований, проводившихся в ряде зарубежных стран, вся­кий раз, когда возникают все эти условия фасилитации личностного роста, наблюдаются по­веденческие и личностные изменения. В Рос­сии опыт апробации личностно центрирован­ной технологии есть лишь в системе повыше­ния квалификации (в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре).

Гуманистический подход в образова­нии делает образовательный процесс субъектсубъектным, предполагающим равнопартнерское учебнонаучнопроизводственное сотруд­ничество преподавателей и студентов. Это пред­полагает внедрение в учебную практику актив­ных методов обучения, акцентуацию внимания на самостоятельной работе студентов. Традици­онная роль преподавателя как систематизатора знаний, руководителя и куратора работы студен­тов должна дополниться новыми акцентами, по­зволяющими активизировать студентов на про­явление себя, своих знаний, умений, навыков, на формировании у них социальных и профес­сиональных компетенций, необходимых для их личностного и профессионального роста.

Гуманистический подход в образовании предполагает и изменение личности преподава­теля в вузе. Она должна стать более мобильной, более творческой, более гуманной.

На повестке дня - изменение методиче­ского обеспечения образовательного процесса. Требуется включить в него: широкое использо­вание индивидуальных и групповых проектных методов; методы проблемного обучения, инфор­мационного сопровождения и проектирования учебных ситуаций; самостоятельную работу сту­дентов, направленную на формирование творче­ских и прогностических способностей студентов; переход к многообразным методам оцени­вания не только полученных знаний, но и уров­ня сформированности социальных и профессио­нальных компетенций у студентов и др.

Список литературы

1.  Гришанова Н.А. Студентоцентрированность как новая характеристика образова­тельного процесса. Метод, пособие. - М.: Исследовательский центр проблем качества подго­товки специалистов., 2008. - 57с.

2.  Селезнева Н.А. Качество высшего об­разования как объект системного исследова­ния. -М.: Исследовательский центр проблем ка­чества подготовки специалистов.,2008. - 96 с.