Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Охлаждение является одним из основных экологических факторов, оказывающих влия­ние на организм человека и животных. Общее холодовое воздействие в зависимости от его ин­тенсивности и длительности может явиться не­благоприятным фактором, способным нарушить функциональное состояние организма, ограни­чить его работоспособность и сопротивляемость к экстремальным факторам внешней среды.

Изучение нарушений в состоянии антиоксидантной защиты (АОЗ) клеток от липоперокисления, состояния процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ) и влияния изменений на работоспособность животных на последова­тельных этапах адаптации, несомненно, име­ет практический интерес. Это позволит осуще­ствить коррекцию возникающих изменений у организма с помощью антиоксидантов с целью увеличения работоспособности и сокращения сроков адаптации к холоду и интенсивной мы­шечной работы.

Кроме того, перспективным является проведение исследований, посвященных адап­тации, с позиций системного подхода, теории хаоса и синергетики [1].

Целью исследования явилось изучение с позиций теории хаоса и синергетики влияния интенсивных физических нагрузок на состоя­ние процессов ПОЛ и АОЗ на различных эта­пах адаптации в условиях низких температур на фоне применения микрогидрина плюс.

Эксперименты проводили на белых бес­породных крысахсамцах с исходным весом 180220 г, содержащихся в стандартных усло­виях вивария: при температуре воздуха 2022°С, естественном освещении, в клетках по 6 осо­бей в каждой. Животные плавали через день с грузом 10% от массы тела при температуре воды 15±2°С в течение 50 дней. Были выделе­ны 3 опытные группы животных, регулярно подвергавшихся физическим нагрузкам и одно­временно получавших соответственно микрогидрин плюс и альфатокоферол. Указанные пре­параты вводили ежедневно, внутрижелудочно в дозировках, рассчитанных с учетом мас­сы тела. Дозы препаратов составляли соответ­ственно 15 мг/кг и 10 МЕ/кг. Последнее введе­ние препаратов проводили за 1 час до плавания и охлаждения. Контролем служила группа, по­лучавшая дистиллированную воду. Группа интактных крыс содержалась в обычных условиях вивария на стандартной диете.

Исследование параметров квазиаттракто­ров динамики поведения вектора состояния ор­ганизма животных (ВСОЖ) (конкретно показа­телей ПОЛАОЗ) проводились с помощью разра­ботанного нового метода анализа динамики по­ведения ВСОЖ в 10мерном фазовом простран­стве состояний с на ЭВМ с помощью специаль­ной программы (программа идентификации па­раметров аттракторов поведения вектора состо­яния биосистем в mмерном фазовом простран­стве) [2].

Исходными данными для исследования являлись результаты одновременных измерений десяти параметров множества однотипных био­логических объектов (конкретно, индивидуаль­ные показатели ПОЛАОЗ в группах животных), а также результаты мониторинга десяти параме­тров одного и того же объекта или биологиче­ской системы.

У экспериментальных животных были идентифицированы 10 координат (показате­ли системы ПОЛАОЗ), т.е. всего использова­лось 10 диагностических признаков и размер­ность фазового пространства m была равна 10 (т=10). Определялись показатели асимме­трии гХ по каждой координате и по всем в об­щем, а также рассчитывался общий объем па­раллелепипеда (General V value), ограничиваю­щий квазиаттракторы движения ВСОЖ. В ре­зультате использования программы, была полу­чена таблица 1, представляющая показатели об­щей асимметрии гХ для всех координат и весь объем параллелепипеда V.

Из таблицы 1 видно, что на этапе срочной адаптации V равен 3,60* 1015. Это превышает та­ковой на этапе длительной адаптации (8,88*1014) и дезадаптации (V= 9,05* 1014). Это говорит о том, что наибольший разброс в показателях объ­ема достигается при срочной адаптации.


гХ - расстояние между стохастическим и хаотическим центрами; V - объем квазиаттрактора в фазовом пространстве.

В условиях гипотермии на этапах срочной адаптации и дезадаптации общий показатель асимметрии в группе получавшей микрогидрин плюс превышает таковой показатель в группе получавшей альфатокоферол, что в свою оче­редь может характеризовать ярко выраженную меру хаотичности в поведении ВСОЖ на фоне приема препарата микрогидрин плюс. В свою очередь на этапе длительной адаптации общий показатель асимметрии в группе получавшей микрогидрин плюс (42,35) ниже такового пока­зателя в группе получавшей альфатокоферол (134,60), что может характеризовать менее вы­раженную хаотичность в динамике поведения ВСОЖ при приеме микрогидрина плюс.

Выявлены различия параметров квазиат­тракторов в группе получавшей микрогидрин плюс с контрольной группой и группой полу­чавшей альфатокоферол, которые выражались в уменьшении гХ и объема квазиаттракторов на эта­пе длительной адаптации в условиях гипотермии.

На основании полученных данных мож­но сказать о хаотичности процессов в системе ПОЛАОЗ на данных этапах адаптации, что про­является в большом разбросе значений показа­теля коэффициента асимметрии и параметра суммарных размеров квазиаттракторов фазово­го пространства состояний ВСОЖ.

Список литературы

1.    Еськов В.М. Образовательный про­цесс России в аспекте синергетики и перехода в постиндустриальное общество (ООО «Офорт», Самара, 2008).

2.    Программа идентификации параме­тров аттракторов поведения вектора состояния биосистем в mмерном фазовом пространстве. (Еськов В.М., Брагинский М.Я., Русак С.Н., Устименко А.А., Добрынин Ю.В. Свидетель­ство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613212 от 13 сентября 2006 г. РОСПАТЕНТ).