Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Одной из ведущих проблем в настоящее время является изучение антропогенного воз­действия тяжелых металлов на состояние здо­ровья человека и животных. Их соединения вызывают изменения в органах и тканях [3; 4]. В числе этих соединений одно из первых мест занимают соли свинца [1; 2; 5].

К сожалению, до настоящего времени не­достаточно изучены последствия воздействия свинца на организм потомства, вызванные его поступлением в материнский организм. В связи с этим возникла необходимость изучения дей­ствия свинцовой интоксикации материнского организма на почки потомства, поскольку имен­но этим органам принадлежит важнейшая роль в поддержании гомеостаза организма и обеспе­чении его адаптации к условиям внешней среды.

Материалы и методы

Работа выполнена на белых беспородных крысах и их потомстве на 1, 15, 30 и 45е сутки постнатального развития. Первую группу живот­ных составили крысята от самок с физиологиче­ски протекающей беременностью (контроль). Вторую группу животных составили крысята от самок, получавших ацетат свинца в дозе 45 мг/ кг веса с 8х по 22е сутки беременности (опыт). Для морфометрического исследования на срезах, окрашенных гематоксилинэозином, при помо­щи окулярного винтового микрометра МОВ116 при увеличении в 400 раз осуществляли измере­ния длины и ширины эпителиоцитов извитых и прямых канальцев почки, длинного и короткого диаметра ядер эпителиоцитов. При увеличении в 100 раз в субкапсулярной и среднекортикальной зонах коркового вещества почки измеряли длинный и короткий диаметр почечных телец и вычисляли их площадь. Статистическая обра­ботка полученных цифровых данных проводи­лась с помощью программ Exel, FStat. Провер­ка статистических гипотез осуществлялась по tкритерию Стьюдента.

Результаты исследования

Исследования показали, что в результате воздействия ацетата свинца на организм бере­менных самок белых крыс в почках потомства отмечаются значительные изменения. Количе­ство почечных телец снижено, наблюдается их полиморфизм по форме, величине и компакт­ности расположения капиллярных петель. У новорожденных и 15суточных крысят в боль­шинстве почечных телец обнаруживается один наружный листок капсулы ШумлянскогоБоумена. Полость капсулы без просвета. Отмечается разный диаметр мочевых канальцев. Одни ка­нальцы сужены и не просматриваются среди на­бухшей эпителиальной выстилки, другие  рез­ко расширены, имеют кистовидные очертания.

У 30 и 45 суточных крысят наряду с из­менением структуры канальцевой системы нефрона наблюдается гиалиноз стенок сосудистых петель клубочков. Одни почечные тельца ма­ленькие, сосудистый клубочек смещен к одному полюсу наружной капсулы ШумлянскогоБоумена, просвет капсулы расширен. Другие (их большинство)  увеличены в размерах, сосу­дистый клубочек полностью занимает капсулу. В просвете единичных канальцев обнаружены скопления разрушенных эпителиальных клеток.

В эпителии мочевых канальцев крысят опытной группы всех изучаемых возрастов об­наружена паренхиматозная белковая дистрофия, а также некробиоз и некроз отдельных групп клеток. В цитоплазме эпителиальных клеток из­витых канальцев наблюдаются вакуоли разных размеров, наполненные цитоплазматической жидкостью. Ядра клеток эпителия округлой или овальной формы, с рыхлым сетчатым хромати­ном. В некоторых ядрах видны мелкие гиперхромные зерна  следы возможного рексиса ядер.

Морфометрические исследования показали, что у новорожденных крысят опытной группы площадь почечных телец достоверно меньше, по сравнению с контролем на 24,08 % (р < 0,001). У 15суточных животных размеры почечных телец соответствуют показателям в контроле. В даль­нейшем у 30суточных крысят опытной группы наблюдается достоверное увеличение площади почечных телец по сравнению с контролем на 26,87 % (р < 0,001), у 45суточных  на 25,56 % (р < 0,001). Поскольку в условиях свинцовой интоксикации часть почечных телец нарушена, можно предположить, что их функцию берут на себя неповрежденные тельца, которые реагиру­ют увеличением размеров.

При исследовании площади эпителиоцитов извитых канальцев отмечено увеличение данного показателя у новорожденных крысят опытной группы по сравнению с контролем на 6,20 %, у 15суточных  на 10,28% (р < 0,02), у 30 и 45 суточных крысят соответственно на 11,18 % (р < 0,002) и 15,27 % (р < 0,02). Площадь ядер клеток эпителия извитых канальцев мень­ше по сравнению с контролем у новорожденных животных на 9,07 % (р < 0,05), у 15суточных на 11,35 % (р < 0,05), у 30суточных  на 16,55 % (р < 0,01), у 45суточных  на 17,78 % (р < 0,02).

Площадь эпителиоцитов прямых канальцев у новорожденных крысят меньше на 4,96 %, по сравнению с контролем. У 15, 30 и 45суточных крысят она увеличилась по сравнению с контрольными животными соответственно на 9,61 % (р < 0,05), 10,29 % (р < 0,02) и 10,41 % (р < 0,05). У новорожденных животных пло­щадь ядра, по сравнению с контролем меньше на 11,63 % (р < 0,05), у 15суточных  на 12,50 % (р < 0,02), у 30суточных  на 13,89 % (р < 0,02), у 45суточных  на 15,87 % (р < 0,05).

Анализ показателей цитоплазменноядерного отношения эпителиоцитов извитых и прямых канальцев почки выявил обратную тенденцию в динамике этого параметра у животных опыт­ной группы, по сравнению с контролем. Если у крысят контрольной группы цитоплазменноядерное отношение незначительно уменьша­ется от рождения до 45 суток, то у животных опытной группы наоборот увеличивается. Рост цитоплазменноядерного отношения может сви­детельствовать о том, что площадь цитоплазмы увеличивается гораздо быстрее, чем площадь ядра, возможно, за счет накопления в клетке цитоплазматической жидкости вследствие раз­вития дистрофических процессов.

Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует о том, что воздействие ацетата свинца на организм матери в период беремен­ности приводит к проникновению свинца через плаценту и вызывает у потомства структурные изменения в почках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Андрианова Т.Г. Морфологические и функциональные изменения в органах и тканях животных при поступлении в организм соеди
нений свинца и кадмия: Автореф. дис. дра вет. наук.  М., 2003.  38 с.

2. Измеров Н.Ф. К проблеме оценки воздействия свинца на организм человека // Медицина труда и промышленная экология.  1998.№ 12.  С. 24.

3.  Ковальчук Л.А., Сатонкина О.А., Тарха­нова А.Э. Тяжелые металлы в окружающей сре­де Среднего Урала и их влияние на организм // Экология.  2002.  № 5.  С. 358361.

4.  Сетко Н.П., Захарова Е.А. Кинетика ме­таллов в системе мать  плод  новорожденный при техногенном воздействии // Гигиена и сани­тария.  2005.  № 6.  С. 6567.

5.   Шубина О.С., Киреева Ю.В. Влияние свинцовой интоксикации на морфофункциональное состояние системы плацента  плод // Вестник ОГУ  2008.  № 6 (88).  С. 118121.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 20092013 годы по теме «Изучение клеточных изменений апоптоза, вызванных свинцовой интоксикацией», государ­ственный контракт № П1303.