Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Bulgakova O.S.

В здоровом организме действуют первич­ные и вторичные стрессоустойчивые психофи­зиологические функциональные системы. К первичным системам относятся системы жиз­ненно важные, например: мозг, сердце, легкие, гормональная система. К системам второго по­рядка организм относит кожу, опорнодвига­тельную и мочеполовую системы, желудочнокишечный тракт.

Психофизиологические функциональные системы являются интегрирующими и регули­рующими структурами организма. А альтерна­тивные (псевдопатологические) психофизиоло­гические функциональные системы являются основой для формирования «гомеостазиса не­здоровья»  присущей любому организму, при любой тяжести его патологии, постоянной адап­тационной среды, поддерживающей жизнь ор­ганизма в оптимальном для него действующем режиме, зачастую за счет минимизации или пре­кращении работы отдельных, как ему кажется на данный момент времени, не жизненно важ­ных функций, которые и являются вторичными стрессоустойчивыми психофизиологическими функциональными системами.

При возникновении и развитии различных психогенных или психосоматических дисфунк­ций вначале формируется «первичный психологический гомеостазис нездоровья», при котором доминирует изменение личностных и поведен­ческих характеристик. При ухудшении состо­яния он трансформируется во «вторичный пси­хофизиологический гомеостазис нездоровья», когда происходят изменения в работе уже и психологических и физиологических функций.

Во время лечения психосоматозов, которые представляют собой растянутый во времени, постоянно подкрепляющийся стрессами различного характера, следовой постстрессорный эффект, сопровождающийся формированием в центральной нервной системе альтернативной (травмирующей) адаптационной доминанты, свидетельствующей о состоянии неудовлетво­рительной адаптации, изменяется «гомеостазис нездоровья». И может временно сформировать­ся «мигрирующая клиническая картина», явля­ющаяся так же альтернативной. Это выражается в том, что в течение коррекционного процесса симптоматика соматических проявлений может меняться, то есть на определенном этапе кор­рекции происходит «физиологическая провока­ция», выражающаяся в проявлении дисфункции совершенно другого органа или системы. Фак­тически формируется новая временная «аль­тернативная психофизиологическая функцио­нальная система», отражающая устойчивость системного патологического процесса в гомеостазисе организма.

Во время коррекции при формировании «мигрирующей клинической картины» и подпороговом изменении «гомеостазиса нездоровья» затрагиваются только вторичные стрессоустой­чивые психофизиологические системы. Нр: симптоматика дискинезии желчновыводящих путей меняется на симптоматику острого аднексита, а усиленная кожногальваническая ре­акция на симптоматику острого гастрита. А при надпороговом изменении «гомеостазиса не­здоровья» меняются и вторичные и первичные структуры организма.

Таким образом, существование первичных и вторичных стрессоустойчивых психофизиоло­гических функциональных систем в организме является жизнеобеспечивающим адаптацион­ным механизмом и должно учитываться во вре­мя коррекционного вмешательства.