Современное европейское образование, в том числе и российское, нацеленные на предпрофессиональную подготовку молодых людей, требуют специалистов с высоким уровнем культуры общения. Как заявил генеральный секретарь Ассоциации европейских университетов А. Барлан: «Требование жизни везде одинаково: требуются студенты, способные выразить себя в письменной и устной форме, личности, способные рассуждать и отстаивать свое мнение перед коллегами, и только после этого требуются работники, обладающие сноровкой в области своей профессии». Отсюда вытекает актуальность данной проблемы - для получения хороших результатов в учебном процессе специалисту необходимо, прежде всего, овладеть профессиональной культурой. В это понятие входит умение «выстраивать систему изменяющихся временных перспектив от близких и средних - до далеких, рассчитанных на формирование способности, представить свою собственную жизнь не иначе, как часть настоящего и будущего всего общества» (А.С.Макаренко), что послужит фактором успешного личностного развития.
Воспитание культуры должно строиться на «идеале исторического воспитания народа, которое предполагает полное и стройное развитие всех элементов общежития. Только историческим изучением проверяется ход этого воспитания». Исследования организации образовательной деятельности ГОУ ДОД «Республиканский центр научно-технического творчества учащихся» (РЦНТТУ) г. Нальчика показали, что важным компонентом успешной работы учреждения является овладение сотрудниками, в том числе и методистами, профессиональной культурой. Методисту для комфортной социализации в коллективе необходимо учиться взаимодействовать с любыми окружающими его системами по нормам этих систем (с природой, социумом, культурой, самим собой). При этом реализуются три базовых принципа: работник учится познавать, учится делать, учится жить вместе.
В условиях перехода к рыночной экономике, когда приоритетом становится принцип самостоятельности в приобретении новых знаний, переквалификации, непрерывное образование играет решающую роль в социальном и профессиональном самоопределении специалистов, в воспитании способности к широкой коммуникации, самостоятельности в анализе ситуаций, в правильном выборе и принятии самостоятельных решений.
Вместе с тем, следует отметить, что методическая деятельность носит апперцептивный характер, что иногда является тормозом в развитии методической деятельности учреждения. Это выражается в том, что иногда организаторы такой работы зависят от прошлого, пусть даже в какой-то мере эффективного опыта или метода работы, что мешает по-новому взглянуть на происходящие процессы. И, поскольку, научный взгляд на методическую деятельность до конца не изучен, каждый понимает ее субъективно, требуя от методиста того, что именно им нужно, вызывая психологический дискомфорт. Поэтому в методическом коллективе очень важным является совместный поиск ценностей, норм и законов жизни и их применение в конкретных видах деятельности, в общении. Однако следует учесть, что такую коррекцию необходимо проводить, опираясь на опыт прошлого и что важно совместно с педагогом, находя общие методы, нейтрализующие отрицательный эффект.
Углубление профессиональной культуры является одной из важных форм повышения квалификации специалиста. Использование в этом процессе различных методов, таких как свободное обсуждение, анализ и интерпретация проблем, воспроизведение заданных образцов поведения работника (ролевое обучение, тренинги навыков самоимиджирования и эффективного общения) дают хорошие результаты. В этом направлении работа Школы профессионального роста, функционировавшая при методическом кабинете РЦ НТТУ, дала свои позитивные результаты. Сотрудники Центра не только повысили свой профессиональный уровень, но и приобрели знания по организации современных коммуникаций, научились культуре взаимоотношений.
Овладение методистом различными формами профессиональной культуры, включает в себя и такой метод как самовоспитание. О важности этого процесса писал в свое время К.Д Ушинский «Ничто не искоренит в нас твердой веры в то, что придет время, хотя может быть и не скоро, когда потомки наши будут с удивлением вспоминать, как долго мы пренебрегали делом воспитания и как много страдали от этой небрежности». Активные инновационные процессы в социально-политической и экономической сфере общества поставили специалистов образовательных учреждений, перед необходимостью критической переоценки устоявшихся теоретических и практических систем самовоспитания, пересмотра традиционных подходов в подготовке к образовательной деятельности.
Создание в РЦ НТТУ системы непрерывного образования способствует обеспечению целенаправленного перехода к качественному развитию профессионально-личностной культуры всех работников и обогащению их профессиональных знаний, умений, навыков посредством создания новых условий, ресурсов, форм работы, которые внедряются в учебный процесс после исследовательской деятельности и апробации.