Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Пороки сердца и беременность остается одной из наиболее актуальных проблем в современном акушерстве. Благодаря успехам кардиохирургии и фармакотерапии все большее количество женщин с пороками сердца доживает до детородного возраста, что ведет к увеличению количества беременных и рожениц с пороками сердца [2, 3]. Беременность и роды у них, нередко, сопровождаются нарастанием сердечно-сосудистой недостаточности, прогрессированием патологического процесса и развитием позднего гестоза [4]. Смертность от заболеваний сердца в общей структуре летальности от экстрагенитальной патологии среди беременных, рожениц и родильниц занимает одно из первых мест и составляет 28,5% [1].Снижение материнской смертности, перинатальной патологии и перинатальных потерь у беременных с пороками сердца имеет не только большое медицинское, но и социально-экономическое значение. Продолжающееся увеличение перинатальной заболеваемости, ведущее к снижению жизнеспособности и адаптационных возможностей новорожденного и наличие высокой перинатальной смертности у беременных с врожденными пороками сердца, обуславливает необходимость изыскания методов профилактики и доклинической диагностики перинатальной патологии у беременных с врожденными пороками сердца (ВПС).

Целью исследования явились разработка и оценка эффективности системы поэтапного наблюдения женщин с врожденными пороками сердца в условиях республиканского специализированного клинико-диагностического центра (РКДЦ).

Материалы и методы исследования. Нами обследовано 126 беременных с врожденными пороками сердца (I группа), которые наблюдались в общей сети ЛПУ и 166 беременных
(II группа), которые наблюдались по системе оказания акушерской помощи, внедренной в республиканском клинико-диагностическом центре. Контрольную группу составили
50 практически здоровых беременных. Средний возраст беременных Iгруппы был равен 26,1±1,3 года, у женщин II группы 26,3±0,9. Средний возраст практически здоровых беременных соответственно - 25,2±0,6 года.

Результаты исследования. Прегравидарная подготовка осуществлялась по системе ведения беременных с ВПС на базе РКДЦ Удмуртской республики. Особенность этой системы заключается в том, что в ее рамках осуществлялось преемственное, специализированное, планомерное наблюдение беременных с ВПС. В основу подготовки положен трехэтапный принцип наблюдения: I этап - догоспитальный (детское кардиологическое отделение, подростковый кардиологический кабинет, женская консультация), II этап - госпитальный (поликлиника РКДЦ, женское кардиологическое отделение и специализированный по сердечно-сосудистой патологии республиканский родильный дом), III этап - постгоспитальный (реабилитационный).

I этап - догоспитальный. Главная задача этого этапа - раннее выявление женщин с ВПС. Этому способствовало наблюдение и ведение девочек с ВПС с рождения в поликлинике и детском кардиологическом отделении РКДЦ. Здесь осуществлялаось углубленная оценка вида порока сердца, наличие сердечной недостаточности, тяжести течения и осложнений ВПС. Производилась по показаниям хирургическая коррекция ВПС и проводилась консервативная терапия. В возрасте 14 лет девочки передавались в амбулаторных условиях врачу-кардиолгу подросткового кабинета. На этом этапе проводилось консультирование по методам контрацепции, и с 18 лет осуществлялась двойная диспансеризация кардиологом и акушером-гинекологом в условиях женской консультации РКДЦ. Дальнейшее наблюдение и обследование в условиях женской консультации РКДЦ позволяло решить вопрос профилактики нежелательной беременности о возможности, вынашивания беременности, дородовом наблюдении.

II этап - госпитализация проводилась в женское кардиологическое отделение для беременных и дородовое отделение родильного дома. До 12 недель госпитализация осуществлялась с целью уточнения диагноза, решения возможности пролонгирования беременности и определения плана лечебно-профиактических мероприятий. В 26-32 недели беременности - период максимальной гемодинамической нагрузки проводилась оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы беременной с целью исключения нарастания середечно-сосудистой недостаточности, оценивалось состояние внутриутробного плода, решался вопрос о дальнейшей акушерской тактике. При развитии акушерских осложнений госпитализация в дородовое отделение родильного дома проводилась по показаниям в любом сроке беременности. Дородовая госпитализация с 36-38 недель беременности осуществлялась в специализированный акушерский стационар.

III этап - постгоспитальный (реабилитационный). Послеродовая реабилитация в условиях родильного дома с последующим наблюдением в женской консультации республиканского клиникико-диагностического центра, где обеспечивалось сохранение соматического и репродуктивного здоровья, послеродовая контрацепция. При наличии сердечной недостаточности ФК III и более родильница переводилась в женское кардиологическое отделение или специализированное отделение РКДЦ.

В результате использования прегравидарной подготовки женщинам с ВПС в условиях РКДЦ (II группа) стало возможным сохранение компенсированного состояния порока сердца в динамике беременности и после родов. Во втором триместре беременности возросло количество беременных с ФК III и ФК IV (p<0,05).
В тоже время достоверного нарастания сердечной недостаточности у беременных с пороками сердца перед родами в сравнении с предыдущим триместром беременности не наблюдалось.

После родов функциональное состояние сердца у наблюдаемых нами родильниц приходило к исходному уровню, однако у 4 родильниц с ВПС ФК III изменений со стороны сердца в лучшую сторону не наблюдалось.

Таблица 1

Характеристика сердечной недостаточности у беременных с врожденными пороками сердца

Триместры

Сердечная недостаточность (n=166)

ФК I

ФК II

ФК III

ФК IV

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Во II триместре

87

52,4

68

40,8

7*

4,2*

4*

2,6*

Перед родами

85

51,2

66

39,8

10*

6,0*

5

3,0

После родов

98

59,0

60

36,1

6*

3,6*

2

1,3

* - р<0,05, показатель достоверности по отношению к предыдущему триместру беременности

Разработка и внедрение этапной системы наблюдения беременных с ВПС и подготовка их к родам достоверно уменьшило число осложнений беременности, таких как угроза прерывания беременности с 54 (42,9%) до 34 (20,5%), поздний гестоз с 17 (13,5%) до 11 (6,6%), снизилось количество анемий с 38 (30,2%) до28 (16,9%).

Таблица 2

Течение беременности у больных с врожденными пороками сердца

Группы

Число
беременных

Угроза прерывания беременности

Ранний гестоз

Поздний гестоз

Анемия

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

I группа

126

54

42,9

31

24,6

17

13,5

38

30,2

II группа

166

34

20,5

8

4,8

11

6,6

28

16,9

Здоровые

50

2

4,0

3

6,0

4

8,0

3

6,0

Роды велись в условиях максимального обезболивания под кардиомониторным наблюдением за сердечной деятельностью матери и плода, в составе акушера-гинеколога, кардиолога, неонатолога и реаниматолога. Для родовозбуждения и родостимуляции у беременных с ВПС приоритетным является использование препаратов простагландинов. Оказалось наиболее эффективным применение простагландинов в гелях, что позволило снизить частоту осложнений в родах: несвоевременное излитие околоплодных вод до 15,2%, количество травм мягких тканей (разрывы шейки матки до 6,6%, разрывы промежности I степени до 8,8% и II степени до 3,3%), абдоминальное родоразрешение до 4,7%, а так же количество побочных явлений. Абдоминальное родоразрешение проводилось при наличии сердечной недостаточности ФК III, в сочетании ВПС с акушерской патологией, требующей оперативного родоразрешения.

Таблица 3

Продолжительность родов у женщин с врожденными пороками сердца (в часах)

Нозология

Первородящие (n=105)

Повторнородящие (n=61)

Длительность М±m

Длительность М±m

Здоровые

13,90±54 мин.

10,14±48 мин

I группа

9,71±34 мин.*

9,00±37 мин.*

II группа

9,70±39 мин.*

8,2±19 мин.*

* - р<0,05, показатель достоверности по отношению к здоровым женщинам

Длительность родов у рожениц с ВПС II группы достоверно короче, чем у практически здоровых беременных.

Успешно используется при родоразрешении женщин с ВПС длительная эпидуральная и спинальная анестезия, которые позволили предупредить нарушение ритма сердца, снизить АД в родах на 10-15% и в дальнейшем его относительно стабилизировать.

Использование прегравидарной подготовки у женщин с ВПС позволило улучшить качество здоровья новорожденных и повысить их адаптационные возможности. Доказательством эффективности применяемой системы помощи беременным с ВПС является уменьшение процента недоношенных младенцев у женщин II группы.

Таблица 4

Характеристика состояния новорожденного у больных с врожденными пороками сердца при рождении и через 5 минут после рождения (оценка по Апгар)

Группы

При рождении (баллы) (М±m)

Через 5 минут. (баллы)
(М±m)

Здоровые

7,6±0,06

8,4±0,1

I группа

7,1±0,11

7,7±0,12

II группа

7,5±0,07

8,7±0,06

ВПС, ведущие к нарушению соматического здоровья имеют тенденцию к росту их частоты и занимают III место среди экстрагенитальной патологии. Прегравидарная подготовка, плановое ведение беременных с ВПС совместно с кардиологом и ревматологом, использование системы, разработанной и отработанной в условиях РКДЦ с элементами профилактического лечения, позволяет сохранить компенсированное состояние беременной с ВПС в течение всего срока гестации. Для снижения частоты осложнений гестационного периода и повышения количества здоровых младенцев, беременным с ВПС рекомендуется динамический скрининг в условиях оптимизированной системы акушерской помощи.

Таким образом, оптимизация помощи беременным с врожденными пороками сердца и профилактическое лечение, как матери, так и внутриутробного плода позволили улучшить качество здоровья плода, сохранить его во время родов, повысить адаптационные возможности новорожденного, что проявилось в улучшении состояния новорожденного при рождении.

Список литературы:

1.     Шехтман М.М. Руководство по перинатальной патологии у беременных. - М., 1999. - 816с.

2.     Елисеев О.М., Шехтман М.М. Беременность, диагностика и лечение болезней сердца, сосудов и почек. - Ростов на Дону, 1997. - С.195-208

3.     Серов В.Н., Стрижаков А.Н. Руководство по практическому акушерству. - М.:МИА, 1997. - С.29-31

4.     Ванина Л.В. Беременность и сердечно-сосудистая патология. - М.:Медицина, 1991. - 222с.