Целью нашего исследования явилось изучение влияния комплексной хронокоррекции на вариабельность ритма сердца.
Обследовано 35 спортсменов-легкоатлетов 17-21 лет, спортивной квалификации от 1-го разряда до мастера спорта, в предсоревновательном периоде. После хронокоррекции отмечена положительная динамика интегральных показателей вариабельности сердечного ритма. Так, среднее значение ЧСС в покое до коррекции составило 70,12±2,05 уд/мин, после коррекции - 64±1,84 уд/мин; RMSSD 58,75±2,78 и 67,88±3,26 соответственно, индекс напряжения регуляторных систем снизился с 88 усл.ед. до 70 усл.ед., значение моды увеличилось с 868,87±37,4 мс до 944,25±38,6 мс, что свидетельствует об усилении парасимпатических влияний в покое.
При анализе корреляционных взаимосвязей показателей вариабельности сердечного ритма с основными метеопараметрами выявлено, что до хронокоррекции связи, близкие к достоверным (R=0,1) наблюдались только с показателями атмосферного давления, а после хронокоррекции значительно выросло количество достоверных взаимосвязей со всеми метеопараметрами. Данные изменения, возможно, связаны с оптимизацией вегетативного баланса у тренированных лиц и повышением реактивности к окружающим погодным условиям в физиологических пределах с целью расширения адаптационных возможностей целостного организма к постоянной изменяющимся факторам внешней среды.
Таким образом, комплексная хронокоррекция процессов дизадаптации у спортсменов способствовала оптимизации рациональных взаимоотношений симпатического и парасимпатического отдела направленных на экономизацию деятельности сердечно-сосудистой системы и расширению адаптационных реакций организма на влияние факторов окружающей среды.