Одной из проблем, которая требует современных решений в практике детской стоматологии, является разработка способов эффективной и безопасной фармакотерапии воспалительных поражениях слизистой оболочки полости рта.
В настоящее время в алгоритме лечения воспалительных поражений слизистой оболочки сложилась триада действий: а) ликвидация или ослабление патогенного фактора, б) угнетающее воздействие на воспалительную реакцию, в) иммунокоррегирующие мероприятия, позволяющие восстановить структурные и/или функциональные нарушения в системе местной и общей иммунной защиты организма.
Отдельные нарушения или дефекты клеточного и гуморального звеньев иммунитета отрицательно отражаются как на всех фазах воспалительного процесса, так и на защитной реакции организма к вирусной, бактериальной, грибковой инфекции (в том числе и к условнопатогенной микрофлоре). Поэтому иммунокоррегирующая терапия, применяемая в комплексном лечении воспалительных поражений полости рта, может обеспечить оптимизацию защитных реакций и восстановление нарушенного гомеостаза.
Местное применение иммуномодуляторов в полости рта у детей имеет ряд ограничений: многие лекарственные средства этой категории запрещены к применению в отдельные возрастные периоды или в детской практике вообще; не все иммунокорректоры, применяемые местно, являются активаторами фагоцитоза; отдельные лекарственные препараты с иммунотропной активностью не совместимы с применяемыми средствами противовоспалительной терапии. Поэтому при разработке вопроса о возможностях местного назначения иммунокорректоров в полости рта у детей, страдающих воспалительными поражениями слизистой оболочки, было поставлено несколько задач:
- определить особенности формирования иммунитета у детей в различные периоды взросления и возможности использования иммунокорректоров;
- выяснить перечень иммуномодуляторов, разрешенных к применению в детской практике, и выделить из них препараты, которые можно использовать местно;
- охарактеризовать особенности местного назначения иммунотропов, связанные с их лекарственной формой, спектром фармакологической активности и возможностью применяться в сочетании с препаратами противовоспалительного действия;
- оценить имеющуюся информацию, касающуюся целесообразности и эффективности сочетания различных способов противовоспалительной терапии с местным назначением иммунокорректоров.
Исследование проводилось на основе данных сети Internet, системы Медлайн, отечественных и зарубежных литературных источников, Государственного реестра лекарственных средств (on-line версия).
Анализ особенностей формирования иммунной системы у детей показал, что процесс созревания иммунитета заканчивается к 13-15 годам. В процессе становления иммунной системы различают 5 критических периодов жизни ребенка:
1) до 28 дней жизни грудного ребенка. В это время собственный иммунный ответ угнетен, доминирует пассивный иммунитет, полученный от матери, в основном за счет IgG и sIgA.
2) 4-6 месяцев жизни ребенка. Происходит ослабление и исчезновение пассивного гуморального иммунитета, связанного с катаболизмом материнских антител (IgG) и появлением первичного иммунного ответа за счет синтеза IgM.
3) проявляется в 2 года. Характерная черта - завершение созревания системы гуморального иммунитета, сочетающегося с недоразвитием клеточного и местного иммунитета.
4) 4-6 лет. Формирование гуморального иммунитета завершено и заканчивается созревание клеточного иммунного ответа. Местный иммунитет еще не полностью сформирован, а содержание IgE достигает максимума. В этом периоде высок риск развития атопических и иммунокомплексных заболеваний, в том числе патологий, сопровождающихся хроническим воспалительным процессом.
5) 12-15 лет - определяется полностью сформированной и функционально полноценной иммунной системой. В этот период идет половое созревание и активизируется выработка половых гормонов, что отражается в подавлении клеточного иммунитета (особенно у мальчиков) и в стимуляции гуморального звена. Следовательно, первым формируется гуморальный иммунитет и только к 4-6 годам жизни ребенка завершается формирование клеточного иммунитета.
Данные литературы свидетельствуют, что критические периоды в формировании иммунной системы требуют обдуманного и осторожного назначения лекарственных веществ, способных влиять на иммунитет.
Для местной иммунотерапии в полости рта у детей разрешено использование 7 препаратов, входящих в Государственный реестр лекарственных средств России.
Гепон. 0,02-0,04% раствор для местной обработки слизистой оболочки и/или кожи 1 раз в день. Разрешен к применению у детей старше 12 лет. Является синтетическим олигопептидом.
Тимактида таблетки для рассасывания в полости рта. Разрешены к применению с первого года жизни. Представляют собой экстракт тимуса - комплекс полипептидов из зобных желез телят и ягнят по 0,25 мг.
Ликопид. Таблетки для сублингвального назначения детям от 1 до 16 лет. Является синтетическим веществом - глюкозаминилмуранилдипептидом.
Имудон. Таблетки для рассасывания. Рекомендован детям от 3 до 14 лет. Действующим веществом является смесь лизатов 13 видов бактерий.
Интерферона альфа-2 рекомбинантного мазь на гидрогелевой основе. Разрешен к применению с первых дней жизни. Содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2 в 1000МЕ в 1 г мази.
Деринат. 0,25% раствор для местного и наружного применения. Детям можно назначать с 1-го дня жизни. Фармакологическое действие определяет натрия дезоксирибонуклеат, полученный из молок осетровых рыб.
Анаферон детский. Таблетки для рассасывания. Детям назначается с 1 месяца. Является антителами к гамма-интерферону человека.
Все перечисленные препараты сочетаются с фармакологическими средствами, обладающими противовоспалительной активностью.
Таким образом, среди сотен иммунотропных лекарственных средств, входящих в различные классификационные группы, лишь небольшое количество препаратов, присутствующих на российском фармацевтическом рынке, могут быть использованы для местного применения в педиатрической практике при воспалительных поражениях слизистой оболочки полости рта. Основываясь на эволюционно сложившихся этапах формирования иммунной системы и критических возрастных периодах в этом процессе, требуется чрезвычайно взвешенное отношение к применению лекарственных препаратов, обладающих иммунотропной активностью.