Естественные киллеры (ЕК) отличаются от других лимфоцитов неспособностью осуществлять специфические иммунные реакции, а также высокими регуляторными потенциями, выходящими за рамки традиционно признанных функций иммунной системы. Установлено, что в регуляции функциональных свойств ЕК ведущая роль принадлежит их рецепторам к молекулам MHC I класса. В связи с этим низкодифференцированные клетки, не несущие подобные рецепторы, подвергаются цитотоксическому воздействию. Этот же механизм регуляции реализуется и в ЦНС при формировании новых синапсов, а также в ходе регенеративных процессов. Большое значение приобретают ЕК при элиминации из организма клеток, подвергшихся мутациям по генам гистосовместимости. Cуществуют и другие механизмы регуляции клеточного развития с участием данных клеток, описана регуляторная роль молекул, являющихся ведущим маркером естественных киллеров - CD56.
Эта группа молекул расценивается в настоящее время и как маркер клеток нейроэктодермального происхождения, экспрессируемый также нейрональными предшественниками, нейроэндокринными клетками мозга, зрелыми и претерпевшими опухолевую трансформацию эндокринными клетками. Экспрессия этого маркера ЕК, нервными и эндокринными клетками может служить одним из механизмов прямых нейроэндокриноиммунных взаимодействий. ЕК, подобно многим регуляторным клеткам, имеют гранулярную структуру, они способны к продукции ряда пептидных гормонов: пролактина, хорионического гонадотропина, инсулиноподобного фактора роста и др. Эти клетки продуцируют и накапливают в гранулах биогенные амины: адреналин, серотонин, гистамин, которые являются регуляторами клеточной пролиферативной и секреторной активности. Среди группы рецепторов ЕК выделяют киллингингибирующие рецепторы, или KIR, из суперсемейства иммуноглобулинов (CD158a), из суперсемейства лектинов С-типа, или KLR (CD94) и киллингактивирующие рецепторы NKG2D. Благодаря определённому соотношению ингибирующих и активирующих сигналов ЕК способны осуществлять цитотоксическое повреждение клеток, несущих чужеродные (аллогенные) или собственные мутантные МНС I класса, либо МНС-дефектные мишени (при вирусных инфекциях, опухолевой трансформации).
Экспрессия ЕК KIR (CD158a) и KLR (CD94), а также киллингактивирующих рецепторов (NKG2D) мало изучена и требуют отработки методики и нормативов на группе здоровых людей, что и явилось целью настоящей работы. В дизайн исследования входило определение относительного числа CD56+/CD158a клеток, CD56+/CD94+ клеток, CD56+/NKG2D+ клеток в образцах крови 28 клинически здоровых лиц на проточном цитофлуориметре с помощью моноклональных антител. По уровню экспрессии ЕК KIR (CD158a) среднее относительное значение показателя по группе составило 27,8±14,8. Среднее относительное содержание CD56+/CD94+-положительных клеток составило 45,1±16,4, а среднее относительное содержание CD56+/NKG2D+-субпопуляции равнялось 97,5±1,1. Существенный разброс значений показателей зависел от пола и возраста: уровень экспрессии рецептора СD94 достоверно выше у женщин, по возрасту минимум экспрессии NKG2D регистрировался у лиц старше 45 лет.
Таким образом, методические возможности проточной цитофлуориметрии позволяют оценить функциональные потенции ЕК в периферической крови людей по экспрессии киллингингибирующих и киллингактивирующих рецепторов, специфичных к МНС-I, которая у клинически здоровых лиц зависит от пола и возраста обследуемых.