Широкое распространение среди населения Российской Федерации получили заболевания печени, такие как хронический алкогольный гепатит, хронический гепатит вирусной этиологии, цирроз печени, аутоиммунная патология печени. Это обусловлено низкой эффективностью современных методов лечения хронических гепатитов, а также малой изученностью молекулярных механизмов этих заболеваний, что затрудняет проведение патогномоничной терапии.
При развитии воспалительных процессов в печени изменения затрагивают все компоненты иммунной системы, но каждая нозология имеет специфические особенности иммунного ответа, что обусловлено, в первую очередь, антигенными свойствами инфекционного агента. Несмотря на обширность имеющихся сведений по субпопуляционному составу лимфоцитов печени людей, нет достаточного объема данных по особенностям локального иммунного ответа при различных дегенеративных заболеваниях печени.
Целью работы явилось проведение сравнительного исследования фенотипа и активности лимфоцитов, ассоциированных с печенью, при различных хронических воспалительных заболеваниях печени, а именно хронический алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени, и сравнили его с показателями здоровых доноров.
Нами исследована периферическая кровь 100 больных хроническими гепатитами невирусного генеза, периферическая кровь 100 практически здоровых доноров и 57 пациентов в качестве группы сравнения. Для изучения функциональных особенностей клеток иммунной системы больных использовалась периферическая кровь и материал биоптата печени.
Мы проанализировали зависимость иммунного статуса от продолжительности заболевания, стабильности течения заболевания и скорости прогрессирования патологического процесса, выраженности биохимических изменений, сопутствующей патологии, в частности, вирусной инфекции (например, простого герпеса), сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический панкреатит и т.д.), а также аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергические риниты и т.д.).
При всех степенях активности хронического гепатита имеется изменение фенотипа по сравнению с нормой. Для всех больных выявлено повышение экспрессии рецептора апоптоза Fas/Apo-1/CD95.
Обращает на себя внимание достоверное снижение общего числа Т-лимфоцитов при выраженной активности процесса и повышение уровня Т- клеток при минимальной активности. С нашей точки зрения эти результаты можно объяснить только вероятным несоответствием локального иммунного статуса в печени с общим иммунным статусом организма.
Следует подчеркнуть, что экспрессия активационных антигенов повышается при усилении активности процесса. Уровень цитотоксических лимфоцитов остается практически неизменным и не зависит от выраженности морфологических изменений. Это не совсем соответствует литературным данным, согласно которым при хроническом алкогольном гепатите значительно изменяется популяция именно этих клеток. Мы получили изменение в другой популяции цитотоксических клеток, а именно NK клеток (CD16), экспрессия которых снижается при значительных морфологических изменениях в печени и возрастает на ранних стадиях развития хронического алкогольного гепатита.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что изменение иммунного статуса при различной активности хронического алкогольного гепатита определяется, скорее всего, длительностью течения процесса. На более поздних стадиях, несмотря на выраженность морфологических изменений, наблюдается тенденция к истощению иммунной системы. При этом остается высокой экспрессия активационных антигенов, что косвенно указывает на нарушения в проведении сигналов в клетках иммунной системы.