Изучение и оценка физического здоровья специалистов различных профессиональных групп является неотъемлемой частью гигиенической оценки их условий труда и комплексной оценки их состояния здоровья при расчете величины профессионального риска.
Гигиеническая характеристика физического здоровья специалистов Управлений Роспотребнадзора - мужчин и женщин - включала сравнительную оценку основных показателей их физического развития (по индексу массы тела - ИМТ), а также показателей состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) в покое - по показателям систолического, диастолического и пульсового артериального давления (АДс, АДд, АДп), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и рассчитанным индексам Робинсона - «двойного произведения» (ЧСС*АДс/100), вегетативного индекса Кердо (ВИ-Кердо) и минутного объема крови (МОК).
Результаты наших исследований подтверждают известные различия в интегральных параметрах физического развития мужчин и женщин Ростовской области: средняя длина тела мужчин достоверно больше длины тела женщин - 175,9±1,1 см против 164,3±0,4 см соответственно (р<0,05). Подобных гендерных различий в показателях массы тела не наблюдается (р>0,05), поэтому достоверные различия между мужчинами и женщинами в ИМТ в большей мере обусловлены различиями в длине тела: при одинаковой массе тела показатели ИМТ женщин достоверно выше (27,7±0,3 усл. ед. против 23,9±0,5 усл. ед. у мужчин; (р<0,05).
Выявлялись также существенные различия в структурах распределения оценок ИМТ у мужчин и женщин. Так, в группе мужчин наибольшая доля обследованных представлена лицами со средними значениями ИМТ (46,0%), на 2-м месте - лица со значениями ИМТ выше средних (28,0%), на третьем - 12,0% мужчин со значениями ИМТ ниже средних. Среди женщин наибольшая доля обследованных представлена лицами с высокими значениями ИМТ (63,5%), второе место по представительности у женщин занимают лица со значениями ИМТ выше среднего (20,8%), а средние оценки ИМТ встречаются еще реже и стоят у них на 3-м месте (14,6%). Меньше всего во всех группах сравнения выявлялось лиц с оценками ИМТ низкими и ниже среднего, но среди мужчин их встречалось до 16,0%, а в группах женщин - лишь 1,1% (р<0,05). Все это свидетельствует о более неблагоприятной оценке физического развития обследованных женщин за счет относительно повышенной у них массы тела.
Средние показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) колебались от 67,3±1,0 уд./мин в группе СУР-Ж до 83,4±2,7уд/мин в группе СУР-М (р<0,05). Повышенным значениям ЧСС у мужчин сопутствовали относительно повышенные значения АДс и АДп (р<0,05) - в сравнении с контингентом обследованных женщин. Среди мужчин несколько чаще встречались лица со средним уровнем АДс (80,4% против 68,1% у женщин), зато среди последних чаще, чем у мужчин (20,1% против 3,9%), встречались лица с признаками вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипотоническому типу - с АДс менее 110 мм рт. ст. Частота артериальной гипертензии (при АДс>140 мм рт. ст.) среди обследованных колебалась от 11,7% до 18,9%, но достоверных различий между группами не выявлялось (р>0,05).
Оценки индекса Робинсона у мужчин свидетельствуют о том, что в функциональном состоянии их ССС превалируют низкие и ниже среднего значения, составляющие вместе 65,3%; напротив, в показателях индекса Робинсона у женщин достоверно доминируют высокие и выше среднего значения - до 68,9%. Таким образом, функциональное состояние ССС в женских группах является более экономичным, чем в группе мужчин, у которых превалируют градации с повышенной напряженностью регуляции ССС.
Средние значения вегетативного индекса
Кердо и минутного объема крови (МОК) указывают на превалирование симпатической
нервной системы в регуляции сердечно-сосудистой системы (ССС) организма у специалистов-мужчин
и парасимпатической системы - в вегетативной регуляции
в группах обследованных женщин. Об этом свидетельствуют положительные значения
индекса Кердо у мужчин (3,3±2,8 усл.ед.) и отрицательные значения этого индекса
у женщин
(-13,3±1,6 усл.ед.; р<0,05), а также повышенные средние значения МОК у
мужчин (3797,9±
169,5 усл.ед., т.е. более 3273 усл. ед.) и достоверно меньшие средние
значения в группах женщин (2946,3±59,5 усл. ед.; р<0,05). На превалирование
симпатики косвенно указывают более высокие, по сравнению со всей группой СУР-Ж,
средние значения ЧСС, АДс и пульсового давления у мужчин. На это указывают
также и структуры распределений обследованных по градациям ВИ-Кердо, где у
мужчин превалируют лица с симпатикотонией (52,1%), а у женщин - с
парасимпатикотонией (66,3%; р<0,05).
В целом же оценка основных показателей физического здоровья у мужчин является более благоприятной, чем у специалистов-женщин, по показателям физического развития и менее благополучной по показателям функционального состояния и вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.