Около 40 лет изучается вопрос о воздействии миллиметровых волн на физические и биологические объекты и среды. Анализ опубликованных результатов клинических и экспериментальных исследований свидетельствует, что щитовидная железа и система ее регулирования обладают уникальной чувствительностью к разнообразным стрессорным воздействиям.
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния электромагнитных волн терагерцового диапазона на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц на функциональную активность щитовидной железы в условиях острого и хронического стресса.
Изучали образцы крови 75 белых беспородных крыс-самцов массой 180-220 г. В качестве модели, имитирующей нарушения функциональной активности щитовидной железы, применяли иммобилизационный стресс. Облучение животных проводилось электромагнитными волнами на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота 150,176-150,664 ГГц с помощью аппарата «КВЧ-NO», на участок кожи площадью 3 см2 над областью мечевидного отростка грудины. Облучатель располагался на расстоянии 1,5 см над поверхностью тела животного. Мощность излучения аппарата - 0,7мВт, а плотность мощности, падающей на участок кожи размером 3 см2, составляла 0,2 мВт/см2 .
О функциональной активности щитовидной железы судили по концентрации в сыворотке крови свободных и связанных фракций тироксина и трийодтиронина, концентрации тиреоглобулина и тиреотропного гормона, концентрации антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, определяемых методом твердофазного иммуноферментного анализа с применением моноклональных антител.
Показано, что у крыс, находящихся в состоянии иммобилизационного стресса, наблюдалось угнетение функциональной активности щитовидной железы, что проявлялось в снижении концентрации, как свободных, так и связанных форм тироксина и трийодтиронина.
При воздействии на фоне стресса терагерцовым излучением на частотах оксида азота 150,176-150,664 ГГц в течение 30 минут, наблюдается полное восстановление нарушенной функциональной активности щитовидной железы.