Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Известно, что полисахариды, в том числе бактериальные, оказывают различное влияние на животный организм: бактерицидное, гепатопротекторное, онкопротекторное и др.

В настоящей работе изучено влияние на организм лабораторных животных при пероральном введении и нанесении на кожу экзополисахаридов (ЭПС) Klebsiella pneumoniae К-2 и ЭПС Xanthomonas campestris 610/1 и 610/4, полученные нами ранее из родительского штамма
X. campestris 610.

Исследовали клинически здоровых лабораторных животных: мышей, крыс и кроликов. Каждый препарат испытывали на группе из 5 животных, подобранных по полу и по массе. Изучали влияние «минимальной» (0,06 г/1 кг массы тела животного) и «максимальной» (3 г/1 кг массы тела) дозировок исследуемых бактериальных ЭПС. Перорально ЭПС вводили через катетер в количестве, соответствующем массе тела животного; контрольной группе вводили физиологический раствор в том же количестве. При наблюдении за животными после введения им данных препаратов были отмечены отклонения в поведении в группе животных, получивших ЭПС K. pneumoniae К-2: повышенная жажда, беспокойство. Поведение других опытных животных не отличалось от поведения животных контрольной группы. Гибели экспериментальных животных ни в одной группе отмечено не было. На третий день животных подвергали эвтаназии, проводили морфофизиологическое исследование внутренних органов и их гистологических срезов, биологических жидкостей, мазков содержимого кишечника. У животных, получивших «минимальную» дозировку ЭПС X. campestris 610/1 и 610/4, не было отмечено отклонений в вышеуказанных параметрах от состояния животных контрольной группы, что позволяет сделать вывод о нетоксичности препарата. У животных, которым вводили ЭПС K. pneumoniae К-2, отмечались изменения в состоянии внутренних органов (селезенка и почки были увеличены, в кишечнике наблюдали скопление газов), что позволяет отнести данный препарат к слаботоксичным. При исследовании кожных проб на животных (кролики) было обнаружено (наблюдения проводили в течение 5 дней): ЭПС X. campestris 610/1 и 610/4 не вызывали покраснения кожи и не затормаживали рост волос, в то время как ЭПС K. pneumoniae К-2 вызывал покраснение кожи, проходящее через 2 часа, и замедление роста волос.