Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Описание предложения

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния чело­века.

Известен способ коррекции функциональ­ного состояния человека с оптимизацией параметров внешнего воздействия на орга­низм, включающий регистрацию биопотен­циалов физиологических параметров, преобразование и обработку полученной информации с вычислением характерного параметра биосигнала, преобразование его в управляющий сигнал формирования внешне­го воздействия /А.С. СССР N 1745204, кл. А 61 В 5/04, 1992/. При этом выбирается наиболее предпочтительный канал и внешнее воздействие, например звуковой фон, подби­рают из ряда заранее записанных фонограмм соответственно данному сигналу. Однако данный способ не учитывает психофизиологических особенностей конкретного организма, что снижает эффективность коррекции функционального состояния.

Наиболее близким по технической сущ­ности к заявляемому является способ воздействия на организм /RU патент N 2096990, кл. А 61 В 5/04, бюл. N 33 27.11.97/, включающий регистрацию биопо­тенциалов, выделение характерного парамет­ра биосигнала, формирование звукового воздействия в виде генерирования музыкаль­ных звуков путем параметрического измене­ния их высоты, громкости и длительности в критериальной зависимости от изменения дискретно-текущего значения характерного обобщенного параметра частного спектра преобразованного биосигнала, при этом из зарегистрированной графической информа­ции выделяют временные интервалы одина­ковой длительности, преобразуют их, используя гармонический анализ по методу Фурье в частный спектр, определяют для каждого интервала обобщенный безразмер­ный параметр, в числовом промежутке между минимальным и максимальным зна­чениями обобщенного безразмерного пара­метра спектральных интервалов выстраивают пропорциональную шкалу параметров музы­кального звука, определяют для каждого спектрального интервала по числовому зна­чению обобщенного безразмерного параметра соответствующие ему значения параметров музыкального звука и преобразуют их посредством звуковой карты в звуковые сигналы, которые формируют в последова­тельности, соответствующей первоначально зарегистрированному дискретно-текущему чередованию временных интервалов.

Однако данный метод не учитывает конкретных специфических частот биосигнала соответствующих активирующим или тормозящим частотам воздействующего сигнала, так как в известном методе при формировании акустического сигнала учитывается обобщенный параметр.

Целью изобретения является повышение эффективности психофизиологического воздействия за счет более точного выбора частот синтезируемого воздействия.

В процессе исследования влияния звуковых гармоник различных частот на активность мозга было установлено, что существует как повышающие, так и тормозящие активность мозга гармонические составляющие звука. Причем и активирующие и тормозящие гармонические составляющие содержатся в различных диапазонах звуковых частот. Установлено также, что существует однозначная зависимость характерных частот спектрального состава биосигнала и активирующих и тормозящих частот воздействующего звука. В результате относительного анализа значений характерных частот спектрального состава биосигнала и активирующих и тормозящих частот воздействующего звука установлены коэффициенты их соотношения. Значения коэффициентов определяются числами кратными 2 в n-й степени. Причем Величина степени n определяется соотношением соответствующих диапазонов биосигнала и звука.

Решение поставленной задачи обеспечи­вается тем, что в способе воздействия на организм, включающем регистрацию биосигнала, его анализ и формирование активирующего воздействия путем изменения его параметров в зависимости от биосигнала, согласно изобретению выделяют характерные частоты гармонических составляющих биосигнала и синтезируют активирующий сигнал в виде совокупности высокочастотных составляющих звукового диапазона кратных частотам характерных гармонических составляющих биосигнала модулированных низкочастотными составляющими кратными характерным частотам гармонических составляющих биосигнала, причем высокочастотные и низкочастотные составляющие определяются по формулам

fвn = fсп(i) × 2n

fнm = fсп(i) × 2m

где:

fсп(i) - частота i-й характерной гармонической составляющей;

fвn - n-я частота высокочастотной составляющей звукового диапазона;

2n - коэффициент кратности n-й высокочастотной составляющей;

fнm - m-я частота низкочастотной составляющей;

2m - коэффициент кратности m-й низкочастотной составляющей

Предложенный способ реализуется следу­ющим образом. Производят регистрацию биосигнала, например, с помощью соответствующей аппаратуры регистрируют биопотенциалы физиологиче­ских параметров, ЭЭГ энцефалографом, ЭКГ кардиографом и т.п. Произ­ведя соответствующую обработку биопотен­циалов (фильтрацию, редактирование, исключающее артефакты и негативные со­ставляющие) проводят исследование спектрального состава биосигнала, при этом может быть использована любая известная программа анализа спектрального состава, выделяют характерные частоты. Например, имеющие максимальные или минимальные амплитуды.

Для выбранных частот составляющих биосигнал вычисляют частоты гармонических составляющих синтезируемого звукового воздействия. А также модулирующие частоты звукового воздействия. Значения этих частот определяют по формулам

fвn = fсп(i) × 2n

fнm = fсп(i) × 2m

где:

fсп(i) - частота i-й характерной гармонической составляющей;

fвn - n-я частота высокочастотной составляющей звукового диапазона;

2n - коэффициент кратности n-й высокочастотной составляющей;

fнm - m-я частота низкочастотной составляющей;

2m - коэффициент кратности m-й низкочастотной составляющей

Использовав полученные значения частот, например с помощью звуковой карты или другого синтезатора синтезируют воздействующую мелодию в зависимости от поставленной задачи, повысить или затормозить активность мозга.

Предложенный способ позволяет сформировать звуковое воздействие наиболее адекватное поставленным задачам и специфике конкретного индивидуума.

Главные преимущества предложения

Позволяет обеспечить немедикаментозную коррекцию функционального состояния человека.