Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

Описание изобретения

Согласно изобретения исследуемую культуру грибов культивируют 24 часа, проводят стандартизацию взвеси грибов и на поверхность плотной питательной среды вносят грибы в концентрации 300 КОЕ/мл, затем в течение 24 часов определяют количество выросших колоний с 4-х часовым интервалом, при показателе мезора от 90 до 113 и ультрадианном биоритме выделенный штамм относят к C. albicans. Способ осуществляют следующим образом. Популяцию гриба выращивали на среде Сабуро с теллуритом. в течение 24 часов при температуре 370 С, получали концентрацию грибов в количестве 3 тыс КОЕ/мл, используя прибор «Densi - La - Meter» фирмы «Lachema» и стандарт мутности по Мак Фарланду, приготовленную взвесь в количестве 0,1 мл вносили на поверхность плотной питательной среды Сабуро с теллуритом и в течение 24 часов культивирования грибов при температуре 370 С проводили подсчет количества выросших колоний с 4-х часовым интервалом. Определяли число КОЕ/мл. По результатам исследований определяли мезор и биоритм грибов.

Инновационные аспекты

При мезоре от 90 до 113 и ультрадианном биоритме в условиях проведения данного опыта определяется генотип грибов C.albicans.

Главные преимущества предложения

Общепринятые методы лабораторной диагностики кандидозов включают микроскопические исследования, постановку серологических реакций, изучение культуральных и биохимических свойств возбудителей, требует значительных затрат на питательные среды, рабочего времени и окончательный результат может быть получен в течение 1-го месяца. Предложенный способ уменьшает объем проводимых исследований, в частности, не требуется проводить расчет по математическим формулам, позволяет идентифицировать выделенный микроорганизм гриба до вида, что необходимо для выбора этиотропного лечения больных кандидозом. «Способ выявления C. albicans по биоритмам» позволяет проводить идентификацию грибов C. albicans, не требуют больших материальных затрат на оборудование и питательные среды. Идентификация возбудителей проводится с 95-100% достоверностью в течение 24 часов.