Ракурс нашего взгляда на методологию образования определяется актуализацией понимания того, что мы живем в изменяющемся мире, сами подвержены изменениям и прибегаем периодически к понятийной ревизии картины мира, а в данном случае и в частности - своего представления о методологии образования. Нас интересует изменчивость названных четырех элементов, образующих понятие методология. Посмотрим на них с целью констатации степени их изменчивости в эволюционирующем обществе.
Структура деятельности «образование» проста и неизменна: она включает два элемента, учащегося и преподавателя.
Логическая организация образования есть отражение намерения общества готовить к жизни подрастающее поколение, используя опыт старшего поколения. Очевидно, что и этот компонент методологии не претерпевает изменений в эволюционирующем обществе. Два оставшихся компонента вряд ли обладают такой же устойчивостью к переменам времени, как структура и логическая организация. Более того, оба компонента, скорее всего, изменчивы как во времени, так и в культурном пространстве современности.
Средства образования
В сущностном аспекте это то, с помощью чего преподаватель делает из «неученого» «ученого». Что же это? Сегодня это принято обозначать словами знания, умения, навыки и компетенции. В прежние времена это называлось иными словами, но это не важно, ибо есть термин, интегрирующий понятия, обозначаемые этими словами. Этот термин - опыт познавания. Именно он обеспечивает образование как деятельность тем, с помощью чего преподаватель «образует» учащегося, а его отсутствие делает бессмысленным намерение подготовки юных к жизни. Такую трактовку средства образования назовём традиционной. Представляется, что превалирующее большинство педагогических концепций и сегодня используют именно такое понимание средства образования. Есть ли какая-либо причина подвергнуть ревизии такое толкование средства образования? Оказывается - есть. Причина заключается в наступившей осознанности обществом того факта, что добытого предшественниками опыта познания реальности уже недостаточно для адекватной подготовки молодых к будущей жизни. Первопричина этого несоответствия в «ускорении времени», в том, что обновление наших представлений о мире уже не только сопоставимо с периодом профессиональной активности индивида, но и укладывается на нем кратно. Общество осознало, что учить тому, что умеешь - значит усугублять негативную ситуацию. Осознана необходимость найти такой режим образования, который позволил бы «включать» сменяющее поколение в познавательную деятельность без остановки на «передачу эстафетной палочки». Осуществление такого режима средствами только опыта познавания невозможно. Но если средство образования в виде опыта дополнить самой изменяющейся реальностью, то задача «гладкой эстафеты» становится разрешимой. Технология такого дополнения разработана. Подробно описаны процедуры проектирования учебного курса методом, основанном на онтогенетическом описании предмета учебной дисциплины[2].
Методы образования
Изменчивость методов образования в аспекте истории бесспорна. В ахроматическом аспекте их разнообразие также велико. Рассмотрение этого разнообразия здесь неуместно. Наше намерение заключается в том, чтобы, охарактеризовав все популярные сегодня методы одним интегральным признаком, попытаться дополнить понятие «метод образования» чем-то, трансформирующим метод в направлении соответствия эволюционирующему обществу.
Предельно обобщенное понятие «метод образования», предположим, заключается в том, что преподаватель демонстрирует для учащегося свою деятельность в предмете учебной дисциплины, побуждая его к попыткам действовать также. Попытки учащегося подкрепляются специальным комплексом методических средств и приспособлений. Определив в таком виде современное представление о методе образования, зададимся вопросом: «Соответствует ли такой метод задаче «гладкой эстафеты» в передаче социального опыта?» Ответ очевиден - не соответствует. Он не реализует передачу социального опыта без задержки. Время задержки включает время подготовки и издания учебной литературы и другие фазы популяризации научных представлений о мире. Можно ли устранить задержку полностью? Сделаем такую попытку в сфере инженерного образования. Попытка заключается в трансформации традиционного метода образования в изложенной трактовке. Трансформированный метод должен включать и использовать в качестве фундаментальной компоненты онтогенетическое описание предмета науки. Результат онтогенетического описания - дерево понятий.
Обращаясь снова к методологии образования, заключаем, что в современном смутно-поисковом периоде его развития возможна целеориентированная и концептуально определенная инновационная деятельность на основе онтогенетического описания, как один из вариантов эволюционирования нашего представления об образовании.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Советский энциклопедический словарь. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1984.
- Карякин Ю.В. Учебный процесс в вузе. - Томск: Дельтаплан, 2006. - 132 с.