С другой стороны в большинстве организаций для автоматизации бизнес - процессов используются традиционные приложения баз данных, такие как «1С:Предприятие». Поскольку данная система является достаточно универсальной и широко распространенной, рассмотрим технологии интеграции на её примере.
Для интеграции «1С: Предприятие» и различных интернет - технологий (в первую очередь web) создано Web-расширение «1С:Предприятия». При использовании Web-расширения взаимодействие с пользователями 1С:Предприятия можно организовать, совместив средства 1С: Предприятия и стандартные возможности Web-интерфейса. Web-приложения на основе 1С: Предприятия могут, как входить в структуру внутрикорпоративных процессов управления, так и представлять собой интернет - магазины. При таком подходе получение всей необходимой информации и управление деятельностью предприятия можно осуществлять, используя штатные средства 1С: Предприятия. На витрину интернет - магазина может быть вынесен каталог товаров с описанием и внешним видом товара, заказанный товар может быть зарезервирован до оплаты или же покупатель может оплатить заказ карточкой, в базе может поддерживаться корзина покупателя, хранящая отложенные покупателем товары между посещениями магазина. Главным достоинством такого решения является его простота, и высокая скорость разработки web-приложения. Самым значительным недостатком является низкая безопасность. Если атакующий подменит код V7 Script внутри страницы - он сможет украсть и/или испортить не только сайт, но и всю базу учетной системы. Таким образом, «Web-расширение» можно рекомендовать только для исключительных случаев. Например, если необходимо организовать стыковку по VPN распределенных офисов, или поставить терминалы с «Web-расширением» в обычном магазине и пусть посетители сами делают заказы.
Другая технология: создание XML-схем, соответствующих другому уровню общности задач - например, на уровне обмена коммерческой информацией, между торговыми организациями. Понятно, что работать с одной схемой гораздо удобнее, чем с набором разных, но столь же очевидно, что разработка таких универсальных решений сложнее, в том числе и с организационной точки зрения. Одним из решений стало создание первой российской XML-схемы отраслевого уровня - CommerceML. Данная схема предназначена для обмена коммерческой информацией. Самым большим достоинством CommerceML - схемы, является ее универсальность. Необходимо один раз написать скрипт обработки и составления XML документа, который будет работать с любым документом, отвечающим стандарту. За универсальность приходится расплачиваться ресурсами. Например, выгрузка около полутора тысяч позиций товаров, выгруженная в стандартную схему займет порядка 7,5 Мб текста. Кроме того, в схеме имеются элементы, которые не так легко загрузить в 1С. На стороне web-сервера тоже есть свои недостатки. В схеме применяются русские названия для элементов и их атрибутов, что нельзя назвать удачным решением - работать с такой схемой, безусловно, можно, но только используя DOM модель. В описании схемы присутствуют и английские варианты названий для элементов, но английской версии самой схемы не существует. Таким образом, получаем с одной стороны универсальную схему, с другой стороны с ней крайне не удобно работать.
Помимо выше описанных существует ещё одна технология. Она заключается в создании собственного web - приложения с использованием программирования на стороне сервера. В качестве языка программирования целесообразно выбрать PHP, т.к. является широко используемым языком сценариев общего назначения с открытым исходным кодом. Преимущественным назначением PHP является предоставление web-разработчикам возможности быстрого создания динамически генерируемых web-страниц. В качестве сервера баз данных можно использовать СУБД MySQL, т.к. является одной из самых распространенных СУБД в мире, что отчасти обусловлено ее скоростью, надежностью и гибкой лицензионной политикой. Благодаря хорошим характеристикам и обширному набору стандартных интерфейсных функций, очень простых в использовании, MySQL стала самым популярным средством для работы с базами данных в РНР. Построение таким образом web - приложение будет иметь свою индивидуальность, сможет учитывать все особенности деятельности каждой организации. Обмен данными между «1С: Предприятие» и web - приложением удобнее всего по средствам выгрузки из 1С данных в виде txt - файла, с помощью которого будет обновляться данные в web - приложении.
Применение выше описанных технологий интеграции позволит повысить качество и эффективность работы с клиентами, повысить деловую активность, увеличить объём продаж. Помимо этого организация web - приложение способно оказать положительный эффект на имидж организации, что позволит привлекать к сотрудничеству новых партнеров.