Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Актуальность: Морфологическим эквивалентом тубулоинтерстициального компонента (ТИК) при гломерулярном поражении почек является сочетание диффузной гиалиновой и гиалиново-гидропической дистрофии канальцевого эпиталия, а также изменение в почечном интерстиции в виде гистиолимфоцитарной клеточной инфильтрации и склероза.

Учитывая функциональное многообразие интерстициальной ткани, вовлечение ее в патологический процесс ведет к значительным нарушениям. Появившиеся за последние годы ряд исследований, свидетельствуют о ведущей роли тубулоинтерстициального компонента в прогрессировании почечной патологии. Ведущая роль в прогрессировании канальцевых повреждений и развитии нефросклероза принадлежит провоспалительным цитокинам (ФНО-a) , факторам роста -моноцитарному и хемоатрактантному протеину (MCP-1) и трансформирующему фактору роста b (TGF-b), привлекающим в интерстиций фибробласты.

Цель исследования: на основании клинико-лабораторных, морфологических и инструментальных методов оценить тубулоинтерстициальный компонент у больных люпус-нефритом (ЛН), хроническим гломерулонефритом (ХГН) и хроническим тубулоинтерстициальным нефритом (ХТИН). Оценить роль провоспалительных цитокинов (ФНО-a), хемокинов (MCP-1) и факторов роста (TGF-b) у больных СКВ, ХГН и ХТИН.

Материалы и методы исследования: Обследовано 94 человека (43 больных с люпус-нефритом, 34 больных хроническим гломерулонфритом с различной морфологической формой , 17 больных ХТИН). Средний возраст с СКВ 31,21, с ХГН 37,9, с ХТИН 38,9 . Длительность болезни в среднем 44,7 мес. Проводилось лабораторное исследование (ОАМ; проба по Зимницкому; определение клиренса К,Na и мочевины; уровень креатинина крови); морфологическое исследование нефробиоптата (оценивалась выраженность ТИК по бальной системе: умеренные изменения тубулоинтерстициальной ткани, значительные и выраженные). Нефробиопсия была выполнена у 57 (60,6%) больных. Иммуннологические исследования включали в себя определение ФНО-a, MCP-1,TGF-b иммуноферментным методом в сыворотке человека.

Результаты: Тубулоинтерстициальный компонент, по данным нефробиопсии, при люпус-нефрите и ХГН встречался в 100% случаев. При этом, при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите выраженные изменения тубулоинтерстициальной ткани регистрировались у 100% больных, при люпус-нефрите у 40% больных, а при ХГН лишь у 9%. В свою очередь умеренно выраженные изменения встречались у 70% больных ХГН, 46,6% больных СКВ. Минимальные изменения тубулоинтерстициальной ткани были зафиксированы при ХГН у 15,5% больных, при СКВ-13,4%. При оценке иммунных нарушений наиболее высокий титр ФНО-a, как проявление провоспалительной активности был зарегистрирован при ХТИН, менее выражено при СКВ и ХГН (27,65+47,9; 11,34+7,27; 10,84+9,68ПГ/мл соответственно). В свою очередь наиболее высокий титр MCP-1 был зарегистрирован при СКВ (779,44+882,2ПГ/мл). Трансформирующий фактор роста (TGF-b) был достоверно ниже при всех нозологических формах поражения почек (ХГН, СКВ, ХТИН).

Выводы: Тубулоинтерстициальные изменения регистрировались у всех больных СКВ, ХТИН и ХГН. При этом значительная доля этих изменений при СКВ носила выраженный характер, что вероятно влияло на течение болезни. Провоспалительная активность цитокинов также наиболее часто регистрировалась при ХТИН и СКВ.