В настоящее время представления об этиологии и патогенезе ХАП весьма противоречивы. Однако, известно, что в развитие многих нарушений репродуктивной функции у мужчин вовлечены процессы свободнорадикального окисления. Показано, что как сперматозоидами, так и лейкоцитами эякулята продуцируются активные формы кислорода, которые при их избыточном накоплении (оксидативном стрессе) инициируют перекисное повреждение клеток. Основную роль в защите клеток от перекисного повреждения играют сопряженно работающие антиоксидантные ферменты. Мы предположили, что снижение антиоксидантной защиты может играть важную роль в патогенезе ХАП.... Цель исследования - оценка показателей метаболизма активных форм кислорода в эякуляте у больных ХАП....
Нами было обследовано 27 больных ХАП в возрасте от 20 до 45 лет (средний возраст - 32,2 года).... У 64% больных отмечались вегетативные нарушения полового акта, у 32% - боли неопределенной локализации (в промежности, внизу живота, в области крестца, в области мошонки), у 75% - дизурические явления (поллакиурия, ослабление струи мочи). В контрольную группу было включено 20 мужчин без признаков хронического простатита. У всех участников исследования проводилось пальцевое ректальное обследование, лабораторный скрининг инфекций половой сферы, исследование секрета предстательной железы, а также анализ спермограммы, включающий оценку содержания, подвижности, морфологии сперматозоидов и физико-химических свойств стандартными методами. Состояние антиоксидантной системы оценивали по активности глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы, о выраженности оксидативного стресса судили по концентрации тиобарбитуратреактивных продуктов.
Между пациентами с ХАП и мужчинами контрольной группы не выявлено достоверных различий по объему эякулята, содержанию в нем сперматозоидов и лейкоцитов. В эякуляте пациентов с ХАП наблюдалось снижение числа живых сперматозоидов (69,2±0,8% против 92,6±4,3% в контроле, р<0,01), активно подвижных сперматозоидов (32,5±1,9% против 78,6±3,2% в контроле, р<0,01), а также увеличение количества разнообразных дефектных форм сперматозоидов в 2,3 раза.
Концентрация тиобарбитуратреактивных продуктов в эякуляте больных ХАП была в 1,5 раза больше, чем в контроле (р<0,01), тогда как активность трех антиоксидантных ферментов, напротив, была снижена: активность супероксиддисмутазы на 88% (р<0,01), глутатионпероксидазы на 36% (р<0,05), глутатионредуктазы в 2,1 раза. Активность каталазы не отличалась от уровня у пациентов контрольной группы. Выявлены достоверные отрицательные корреляционные зависимости количества живых сперматозоидов и количества активно подвижных сперматозоидов с уровнем тиобарбитуратреактивных продуктов....
Таким образом, отклонения в параметрах эякулята при ХАП сопряжены с усилением процессов перекисного окисления биополимеров на фоне сниженной ферментной антиоксидатной защиты. Это указывает на необходимость коррекции нарушений гомеостаза активных форм кислорода у больных ХАП и целесообразность учета динамики показателей оксидативного стресса при оценке эффективности их лечения.