Идея предлагаемого подхода базируется на следующем допущении. Пусть в данном временном ряде Z рассматриваются всевозможные отрезки Zk одинаковой длины, для этих отрезков значения вычисляемого показателя в определенном смысле мало (например, на ~ 5% отличается от значения этого же показателя, вычисленного для всего ряда Z. Тогда длину отрезка Zk можно считать достаточной в смысле сохранения релевантной информации, относящейся к вычисляемому показателю. Отсюда, как следствие, получаем основание утверждать, что рассматриваемый временной ряд имеет достаточную длину. Более того, в процессе моделирования в силу тех или других обстоятельств можно ограничиться исходными данными, представляемыми более коротким отрезком временным рядом.
Вычислительная схема предлагаемого подхода реализуется итеративно, обозначим через q = 1, 2, ...m номера итераций. Применительно, например, к временному ряду Z, итерация q начинается с того, что этот временной ряд разбивается на отрезков , одинаковой длины, равной , - степень декомпозиции q-ой итерации. Выбирая какой-либо показатель , для каждого отрезка вычисляем значения , после чего вычисляем среднее значение этого показателя и максимальное значение этого показателя . Итерация k завершается вычислением относительных уклонений: среднего и максимального .
В результате можно сформулировать следующие выводы. Во-первых, динамика рассматриваемого ВР Z, для одной и той же длины n=1097, различается самым существенным образом в отношении показателей СКО S и коэффициента вариации V, как в смысле среднего так и в смысле максимального относительного уклонения. Сходство имеет место лишь для показателя M. В конечном счете получены основания утверждать о достаточной длине ВР X для показателей M, S и V, а так же временной Y для показателей M. Во-вторых, для показателей асимметрии A и эксцесса E временного ряда демонстрирует недостаточность своей длины. Последняя, в частности, означает отсутствие достаточной информации для получения сколь-нибудь обоснованных оценок тех рисков, которые базируются на коэффициентах асимметрии и эксцесса.