Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Анализ содержания научно-теоретической и предметно-практической деятельности специалиста на примере основных экономических специальностей: коммерция, финансы и кредит, бухгалтерский учет и аудит, экономика и управление на предприятии, - позволяет выделить основные направления профессиональной деятельности экономиста информационного общества. К ним относятся:

- проектно-исследовательская;

- планово-финансистская;

- информационно-аналитическая;

- диагностическая;

- организационно-управленческая;

- экономически-инновационная;

- методически-консультационная;

- образовательная деятельности.

В основе выполнения перечисленных видов деятельности лежат математические знания из различных разделов математики: линейной алгебры, аналитической геометрии, интегрального и дифференциального исчислений, теории вероятности и математической статистики и т.д.

Однако чаще всего экономисты используют прикладные экономико-математические модели: оптимизационные модели; трендовые модели экономической динамики на основе одномерных временных рядов; балансовые модели в статистической и динамической постановке; эконометрические и многофакторные модели, главным образом линейные модели парной и многофакторной регрессии; модели спроса и потребления, управления запасами и систем массового обслуживания; теории игр; стохастические модели и др. [2], которые позволяют осуществлять анализ, прогнозирование, поиск и выбор оптимальных решений в различных областях экономики. Для структурирования, более компактного и обозримого представления имеющейся модели, быстрой ее обработки используются компьютерные программы.

На основе анализа математической составляющей в содержании профессиональной деятельности специалиста в области экономики можно утверждать, что базой для подготовки экономистов является математическая подготовка.

Математическая подготовка студентов состоит в изучении классической и прикладной математики, а также ее использовании при изучении других дисциплин.

Согласно учебным планам и программам вузовского обучения студентов экономических специальностей преподавание математики осуществляется у учащихся первого и второго курсов. На первом курсе экономических вузов рассматривается общий курс высшей математики, на втором - экономико-математические методы и модели, а также теория вероятности и математическая статистика.

Заметим, что специальные предметы, в основе которых используются математические знания, методы и модели, изучаются на старших курсах, поэтому никакие экономические проблемы в процессе преподавания математики рассматриваются на поверхностном уровне. Углубленное изучение экономических проблем с точки зрения математики затруднено из-за отсутствия необходимого понятийного аппарата в области экономики у студентов первого курса.

Г.М. Булдык в работе «Формирование математический культуры экономиста в вузе» отмечает недостатки существующей структуры математической подготовки, а именно:

  • слабая связь математических знаний студентов со специальными курсами;
  • заниженность уровня математической культуры, математического мышления у выпускников;
  • отсутствие у них необходимого опыта применения математики в экономических исследованиях;
  • недостаточность мотивации к овладению математикой как наукой, при помощи которой проводится глубокий анализ экономических процессов и явлений;
  • несоответствие содержания математического образования конечной цели обучения [1].

Многие преподаватели вузов для совершенствования профессиональной подготовки экономистов предлагают вводить спецкурсы на более позднем этапе обучения студентов, которые позволяют осуществить интеграцию математических и экономических дисциплин, или проводить разнообразные математические курсы для повышения квалификации специалистов в дистанционной форме.

Трудно не согласиться с мнением Л.Д. Кудрявцева, М.А. Бурковской, О.В. Зиминой, А.И. Кириллова и других исследователей в том, что математика, необходимая для профилирующих дисциплин, может изучаться позднее.

При изучении курса математики студентами, владеющими определенными экономическими знаниями, устанавливается естественная связь между математическим аппаратом и специальными курсами. Интеграция экономических и математических знаний способствует получению опыта применения математических методов в экономических исследованиях, что, в свою очередь, повышает уровень мотивации при изучении математики, а также повышает уровень математической культуры и математического мышления.

Развивая концепцию подготовки экономистов по математике, систему принципов профессиональной направленности можно дополнить принципом создания информации на основе профессиональных знаний для дальнейшего практического применения, суть которого заключается в предоставлении субъективного знания в форме научного документа в пользование других людей.

Анализ содержания курса математических дисциплин основных экономических специальностей с целью установления соответствия с требованиями предъявляемыми Государственным образовательным стандартом к профессиональной подготовленности выпускников позволяет сделать следующие выводы:

  • глубина изложения некоторых разделов курса математики для различных специальностей требует согласования с образовательной целью соответствующей специальности;
  • математические знания, формируемые умения и навыки математической деятельности применяются при выборе оптимальных методов их исследования, анализа и определения стратегии использования полученных результатов в моделировании экономических процессов;
  • требования Государственного образовательного стандарта позволяют в процессе усвоения математических знаний перенести акцент с вопроса «как» (решить, вычислить и т.д.) на вопросы «что» и «зачем», усилив развивающую и воспитывающую функции математической подготовки будущих экономистов;
  • использование программных продуктов при работе с моделями, обработке статистических данных и их анализе, исследовании и выработке оптимальных решений поставленных задач, владение информационными технологиями позволяют выпускникам соответствовать требованиям информационного общества и быть востребованными на рынке труда.

Следовательно, уровень математической подготовки экономистов дает им возможность быть успешными в своей профессиональной деятельности, которая требует от специалиста не столько владения некоторым объемом абстрактных знаний, сколько умения средствами математики построить модель реальной экономической проблемы и правильно выбрать математический метод ее решения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Булдык, Г.М. Формирование математической культуры экономиста в вузе: дис. ... д-ра пед. наук. - Минск : Изд-во Белорус. ун-та, 1997.
  2. Шатрова, Ю.С. Математическая подготовка в профессиональном обучении менеджеров: автореф. дис. ... канд. пед. наук - Тольятти, 2006.