Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Сахарный диабет (СД) относится к заболеваниям, поражающим все социальные, возрастные и экономические группы населения. Несмотря на устойчивый рост интереса к генетической диагностике и выявлению предрасположенности к развитию СД, количество больных неуклонно растёт.

Рост заболеваемости во многом связан с нарушением режима питания, злоупотреблением быстро всасываемых углеводов, гиподинамией населения, однако важными предрасполагающими к болезни, становятся факторы внешней среды, алкоголь, лекарственные средства. Диабет не является причиной инвалидности, к ней приводят прогрессирование хронических осложнений СД. В нашей работе мы попытались найти причину раннего развития хронических осложнений у больных сахарным диабетом в нашем городе и доказать, что индивидуальную программу реабилитации (ИПР) необходимо планировать с первых дней выявления заболевания.

В исследование были включены больные с уже имеющейся группой инвалидности, работоспособного возраста (женщины 18-55лет, мужчины 18-60лет), имеющие осложнения СД. Нами обследована группа из 55-ти человек: 27женщин-49%, в возрасте от 18 до 53лет и 28 мужчин - 51%, в возрасте от 19 до 58 лет. Из них СД тип 1 страдают 13 женщин (24% исследуемых) и 17 мужчин(31%); СД тип 2 - 14 женщин (25%) и 11 мужчин (20%). Со всеми больными проведено анкетирование, тестирование, задавались одинаковые вопросы в одинаковых условиях. Несмотря на различие осложнений и разную их выраженность, в нашем исследовании наблюдаются следующие закономерности. Большая часть больных (91%), не проходила «школы диабета» и о своём заболевании знает не много. 39 больных (71%) даже не знают, что такое хлебная единица: чему она соответствует и как происходит взаимозаменяемость продуктов. Такие больные строят свою диету на отказе от хлеба, каши, однако едят фрукты (виноград, бананы) и диабетические конфеты без ограничения. Часть больных (38 человек - 69%), получают инсулинотерапию; 8 из них - страдают СД тип 2. Отсутствие знаний о своём заболевании привело к тому, что 42% обследуемых отказываются от регулярных госпитализаций в связи с удовлетворительным самочувствием. 91% - обследуются только в острых ситуациях или для прохождения переосвидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Однако в условиях поликлиник, не возможно выявить ранние хронические осложнения СД. Процессы, происходящие в организме больного, приводят к изменению психосоциального статуса и нередко требуют консультации психолога или психотерапевта.

Следует констатировать, что разработку ИПР для больных СД необходимо начинать с первых дней выявления заболевания. При регулярном прохождении «школы диабета», ежегодных госпитализациях в специализированные стационары с полным комплексом обследования и своевременным обеспечением лекарственными средствами - качество жизни и комплаентность больных улучшается, а скорость прогрессирования инвалидизирующих осложнений снижается.