Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Депрессия является независимым фактором риска развития кардиоваскулярных заболеваний, и особенно такой опасной формы ишемической болезни сердца, как инфаркт миокарда. Низкая приверженность пациентов к долгосрочной терапии холестеринснижающими прапаратами также отрицательно влияет на выживаемость больных. Целью проведенного исследование было определение влияния уровня тревоги и депрессии на приверженность больных к терапии статинами.

Материалы и методы. В исследование включались пациенты дневного стационара отделения кардиологии Клинической больницы медицинского университета, согласившиеся участвовать в данном наблюдении. Критериями включения были: высокий уровень липопротеинов низкой плотности (4,2-5,2 ммоль/л), артериальная гипертония и высокий риск развития ИБС (на основании наличия таких сопутствующих факторов как курение, наследственная отягощенность, но не более 20% Фрамингемской шкале риска развития кардиоваскулярных осложнений). Критериями исключения являлись ИБС, любая тяжелая сопутствующая патология. Определение наличия и степени выраженности тревожно-депрессивных расстройств проводилось с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Пациентам назначался аторвастатин в дозе 10 мг в сутки. Препарат на протяжении всего исследования предоставлялся пациентам бесплатно (для исключения влияния на продолжение пациентом терапии материального фактора). Через год от начала терапии проводилось повторное обследование больных, определение ЛПНП и повторное анкетирование по госпитальной шкале тревоги и депрессии. Комплайнс определялся путем подсчета количества возвращенного препарата. Выявление связи между учитываемыми величинами и определение ее динамики проводилось методом однофакторного анализа.

Результаты: В исследовании принимали участие 105 пациентов (75,6% женщин и 24,4% мужчин, средний возраст 58 лет). Субклиническая депрессия выявлялась у 8,9% пациентов, клинически выраженная депрессия у 8,9% пациентов. Субклинические проявления тревоги были отмечены у 13,3% пациентов, клинически выраженные тревожные нарушения у 11,1% пациентов. Исследование не завершили 13 пациентов (12,8%). Один пациент выбыл по причине клинически значимого повышения уровня трансаминаз, остальные - по собственному желанию. Через год уровень тревоги и депрессии среди пациентов существенно не изменился. Пациенты, не отмечавшие на момент начала терапии симптомов депрессии продолжали терапию чаще, чем пациенты, имевшие депрессивные нарушения (92% vs 75%, p=0.09). Пациенты, не имевшие перед началом терапии тревожных нарушений, продолжили прием статинов в достоверно большем проценте случаев (100% vs 60%, p=0.04). Уровень депрессии и тревоги (ни на первом, ни на последнем визите) не влиял на комплайнс пациента (от 80 до 120% таблеток приняли 90% пациентов отмечавших симптомы депрессии и 94% пациентов без них). Достоверное снижение уровня холестерина было отмечено у всех пациентов, и не зависело от признаков аффективных нарушений у обследованных больных.

Заключение: Наличие аффективных нарушений увеличивает вероятность прекращения пациентом терапии статинами, но не влияет на регулярность приема препаратов.