Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Atroschenko V.A.
Анализ существующих медицинских информационных систем (МИС) является необходимой задачей. Важность этой работы состоит в том, что она даёт возможность оценить приоритетные направления развития этой области. Выделение основных тенденций помогает выявить основные потребности лечебных учреждений в новых информационных технологиях.

Нами были проанализированы основные разработки направленные на комплексную автоматизацию лечебно-профилактических учреждений.

Большинство МИС построено на архитектуре «клиент-сервер». Данная предпочтительность перед архитектурой «файл-сервер» обусловлена тем, что «файл-сервер» способен поддерживать только до10 рабочих станций, а также содержать сравнительно небольшой объём базы данных. В данный момент только две МИС Торинс и Эверест используют архитектуру «файл-сервер». Данные МИС используют Dbase как средство хранения данных и FoxPro как программную среду. Количество баз данных использующих архитектуру «файл-сервер» уменьшается: так с 1999г. по 2003г. эта цифра изменилась с 47 до 4%. Остальные МИС используют архитектуру «клиент-сервер».

Известные МИС применяют следующие стандартные СУБД: Microsoft SQL Server -27,9%, Oracle - 18,75%, Borland Interbase Server - 6,8%, Cache - 15,75%, Lotus Notes/Domino - 12,76%.

Все используемые базы данных можно разделить на два разных вида: реляционные базы данных и постреляционные базы данных. В настоящее время в России 92% ПО основано на реляционных СУБД[1]. Для МИС эта цифра составляет 75%. Это обусловлено спецификой ИС и возможностью отображать необходимую информацию. Остальные 25% относящиеся к постреляционным практически поровну разделили между собой Lotus Notes/Domino и Cache.

Но у нас есть убеждённость, что уже в ближайшее время данная ситуация приоритета Microsoft начнёт изменяться, так как фактом является то, что Oracle и Lotus Domino значительно эффективней работают под управление Linux. Ещё одной немаловажной причиной в пользу Linux выступает экономический аспект, так как стоимость самой операционной системы Linux значительно ниже чем ПО Microsoft, и нет необходимости в оплате лицензий на подключение к серверу.

Таким образом, развитие современных МИС мы можем ожидать в следующих направлениях:

  • широкое использование операционных систем типа Linux и UNIX;
  • по структуре построения базирующиеся на множестве серверов сети, осуществляющих собственное резервирование за счёт обмена информацией;
  • при этом программное обеспечение систем управлений баз данных должно учитывать их комплексную информационность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гусев А.В., Романов Ф.А., Дуданов И.П.. Обзор медицинских информационных систем на отечественном рынке в 2005 году: [Электронный ресурс] / Режим доступа к ст.: http://www.armitс.ru
  2. Эльянов М.М. Медицинские информационные технологии. Каталог. Вып. 4 / М.М. Эльянов. М.://Третья медицина, 2004. 350 с.
  3. Эльянов М.М. Медицинские информационные технологии: цивилизованный рынок или «зоопарк» / М.М. Эльянов //Информационные технологии в медицине - 2002: Сборник тезисов М.: ВК ВВЦ «Наука и образование», 2002. С.54-58.
  4. Назаренко Г.И., Гулиев Я.И., Ермаков Д.Е. Медицинские информационные системы: теория и практика. Москва: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 320 с.
  5. Основы научного управления и информатизации в здравоохранении. Учебное пособие, под ред. Савельева В.Н., Ижевск, 1997 г.