Оценка операционного риска позволяет с определенной степенью уверенности прогнозировать исход операции. Для оценки интра- и послеоперационного риска применяются шкалы, не учитывающие особенности проведения операции и течение послеоперационного периода. С целью более полной оценки интраоперационного риска нами модифицирована классификация МНОАР (1989). Дополнительными критериями для расчета бальной оценки риска стали: календарный возраст пациентов, продолжительность операции, объем кровопотери во время операции, стабильность гемодинамики во время операции, необходимость медикаментозной поддержки, а также длина разреза. Оценка интраоперационного риска проведена у 111 пациентов находящихся на лечении в хирургическом отделении ОКБ г. Курска по поводу острого деструктивного калькулезного холецистита. Все пациенты были разделены на три возрастные группы: 32 - среднего возраста (45-59 лет), 46 - пожилого (60-74 лет) и 33 - старческого (75-89 лет) возраста (ВОЗ, 1999). Анализ интраоперационного риска в каждой возрастной группе показал, что средние значения величин не сильно отличаются друг от друга и составили в группе среднего возраста - 7,88±1,81; пожилого возраста - 8,7±2,08; старческого возраста - 9,7±3,44. В качестве основных методов лечения острого калькулезного холецистита применялись традиционная холецистэктомия и миниинвазивные методики.
Средние показатели риска в каждой группе составили соответственно 10,92±2,48 и 6,78±1,17. Таким образом, оценка интраоперационного риска должна учитывать не только тяжесть состояния пациента, объем операции и характер анестезии, но и такие факторы как продолжительность операции, объем кровопотери и показатели гемодинамики.
Следует отметить, что миниинвазивные методики позволяют значительно уменьшить риск вмешательства и могут применяться у пациентов разного возраста на фоне соматической и осложненной хирургической патологии.