Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Актуальность

Рак тела матки входит в число наиболее часто встречающихся злокачественных неоплазий в структуре онкогинекологической. В последние десятилетия наблюдается неуклонный рост данной патологии. Широкое применение хирургических методов лечения делает особенно актуальной точную диагностику локализации поражения, а также оценку степени вовлеченности в патологический процесс смежных органов и лимфатических узлов.

Цель - оценить роль комплексного применения ультрасонографии и мультиспиральной компьютерной томографии в определении степени распространенности опухолевого процесса у больных раком тела матки для адекватного планирования объема оперативного вмешательства.

Материал и методы

В работе представлены результаты исследо-вания 43 пациенток с диагнозом рака эндометрия. Ультрасонография органов малого таза, зон лимфогенного и гематогенного метастазирования выполнялась на аппарате Logiq 5 Expert (GE, США) с применением конвексного и трансвагинального датчиков в режиме серошкального сканирования, энергетического и цветового допплеровского картирования. Спиральная компьютерная томография проводилась на мультиспи-ральном томографе «Somatom Emotion - 6» с применением внутривенного болюсного контрастирования омнипаком, контрастиро-ванием кишечника урографином при умеренном наполнении мочевого пузыря с построением мульти-планарных реформаций и объемного изображения. Критериями правильности установления диагноза служили результаты гистологического исследования операционного материала. Стадию заболевания устанавливали в соответствии с общепринятой классификации FIGO (1988г.) и TNM (2003г.). У 19 (44,2%) пациенток была установлена I стадия рака тела матки (T1а-Ib), у 16 (37,2%) - II стадия, у 8 (18,6%) - III стадия. Преобладающим гистологическим вариантом была эндометриоидная аденокарцинома различной степени дифференцировки.

Результаты и их обсуждение

В 93,0% случаев при ультрасонографии диагностировано утолщение срединных маточных структур (наибольший объемом опухоли 205см3), в 7,0% - минимальное утолщение эндометрия до 5мм при объеме опухоли 0,5 см3. В 51,1% случаев карцинома эндометрия была представлена солидным образованием высокой эхогенности с однородной структурой и неровными контурами, в 32,6% - с наличием изо-/гипоэхогенных зон неправильной формы с неровными и нечеткими контурами. У 32,6% пациенток выявлено расширение полости матки с массивными солидными эхогенными разрастаниями по контуру. При ЦДК в 23,3% случаев (при объеме эндометрия 40,0 см3 и более) визуализированы признаки неоваскуляризации в структуре опухоли со сниженными индексами сосудистого сопротивления (ИР в пределах 0,35-0,45). В 86,0% случаев наблюдалась инвазия опухоли в миометрий, что характеризовалось прерывистостью гипоэхогенного ободка, нече-ткостью границы с миометрием, наличием цветовых локусов. Инвазия опухоли в шейку матки характеризовалась расширением внутреннего зева (37,2%), визуализацией нижней границы опухоли в данной области и ниже (37,2%), потерей четкости контура стенок цервикального канала на уровне опухолевого поражения (30,2%). Метастазы в подвздошные лимфатические узлы в виде округлых гипоэхогенных образований размерами от 12мм до 35мм диагностированы у 14,0% больных. Однако спиральная компьютерная томография, включенная в комплекс лучевых методов исследования при раке эндометрия, позволила не только достоверно оценить топографо-анато-мические особенности взаимоотношения органов малого таза, но и дополнительно выявить у 4% больных метастатическое поражение лимфатических узлов, что имеет большое значение для планирования адекватного объема оперативного лечения.