Конкуренция в сельском хозяйстве в настоящее время представляет борьбу за выживание на местных рынках. Основную угрозу сельскохозяйственным производителям республики представляют производители других регионов и стран, работающие в лучших условиях и имеющие более низкую себестоимость продукции. В сельском хозяйстве Республики Адыгея наиболее развиты отрасли растениеводства, молочного животноводства, овцеводства, огородничества. На сегодняшний день в нем сложилась сравнительно мелкотоварная структура производства. По состоянию на 1 января 2009 года Республику Адыгея обеспечивают продовольствием 82 крупных и средних сельскохозяйственных предприятия, 12 из которых сельскохозяйственные кооперативы и 1034 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 43 перерабатывающих организаций и 30 индивидуальных предпринимателей.
Система мониторинга уровня конкуренции на рыках сбыта данных предприятий, которая позволяла бы оперативно отслеживать её динамику, отсутствует.
Анализ текущей ситуации продовольственного рынка республики свидетельствует о значительной его зависимости от объемов ввозимой импортной продукции. При этих обстоятельствах необходимо создание условий для роста объемов сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, достаточных для обеспечения население разнообразными продуктами питания в объемах и ассортименте. Таким условием является формирование конкурентной среды на продовольственном рынке Республики Адыгея, способной регулировать предложение в зависимости от спроса на качественную и экологически чистую продукцию отрасли [1].
Ограничивающими развитие конкуренции на сельскохозяйственном рынке Республики Адыгея являются экономические факторы:
- высокая насыщенность рынка и низкая покупательная способность населения;
- первоначальные затраты для образования и успешного развития новых производств очень высокие, требуют привлечения значительных финансовых ресурсов.
К правовым факторам, ограничивающим развитие конкуренции на сельскохозяйственном рынке Республики Адыгея, относятся административные барьеры, а именно - порядок регистрации организаций, препятствия в отведении земельных участков, предоставлении в аренду производственных помещений, сельскохозяйственной техники.
Отрицательно влияет и неразвитость инфраструктуры в сельском хозяйстве республики: недостаток хранилищ, складов, пунктов первичной переработки, отсутствие либо неразвитость необходимых средств транспорта и связи, служб по оказанию консалтинговых, информационных, лизинговых и иного рода деловых услуг.
В Республике Адыгея основная часть производства многих видов сельскохозяйственной продукции приходится на личные подсобные хозяйства. К примеру, в 2008 году доля личных подсобных хозяйств в общем объёме производства овощей составила 97,5 %; молока - 86,8 %; яиц - 95 %; картофеля - 99 %; плодов и ягод - 87 %.
В то же время доля местной сельскохозяйственной продукции в торговых организациях, представленных на территории Республики Адыгея, крайне мала [2].
Зачастую препятствием для попадания местной продукции в торговую сеть является преодоление пути от производителя до торговой организации и отсутствие предпродажной подготовки товара (очистка, сортировка, фасовка и т. д.), в чем импортная продукция с успехом выигрывает конкуренцию с отечественной продукцией.
Учитывая, что в современных условиях мелкотоварное производство определяет уклад аграрного сектора экономики республики, а товарность продукции этой категории хозяйств набирает темпы, назрела необходимость создания соответствующей инфраструктуры на селе. Это, в первую очередь, создание производственно-снабженческих, сельскохозяйственных потребительских кооперативов по заготовке, снабжению, сбыту сельскохозяйственной продукции.
Список литературы
- http://www.adigeya.com/all.asp?level=161&pageNum=445
- http://www.1rre.ru/news/doc/4007