В хозяйствах Оренбургской области для выявления инфицированных ВЛКРС проводилось диагностическое тестирование коров с помощью серологических, гематологических и молекулярно-биологических методов.
Результаты исследований оказались не равнозначными: так исследование сыворотки крови при помощи РИД в агарозном геле позволило выявить 13% инфицированных животных, а методом ИФА в 2,1 раза больше (26,7%). Исследование материала методом РИД и ПЦР показало, что РИД-позитивных было в 11,1% меньше, чем при исследовании методом ПЦР. Применение ПЦР позволило обнаружить вирусспецифическую последовательность в ДНК лимфоцитов у 37,8% животных. Гематологические исследования позволили установить лимфоцитоз у 16,7 % исследуемых коров. А молекулярно-биологическим методом выявлены специфические фрагменты нуклеиновых кислот вируса лейкоза крупного рогатого скота у 61,1% коров, что в 3,66 раза больше. Выявленные несоответствия результатов объяснимы способностью и технической сущностью использованных методов.
При проведении диагностики лейкоза крупного рогатого скота наиболее эффективным является комплексное использование методов РИД, ИФА и ПЦР. Применение в плане оздоровительных мероприятий преимущественно только метода РИД-диагностики, не может обеспечить наиболее полного и достоверного определения уровня инфицированности поголовья крупного рогатого скота. Метод ИФА благодаря высокой чувствительности позволяет выявить вирусоносительство на последней стадии оздоровления хозяйства. Поскольку метода ПЦР в диагностике вируса лейкоза у крупного рогатого скота показал высокую эффективность, следует рекомендовать его в качестве диагностического теста для выявления инфицированных животных на ранних стадиях заболевания.