Однако имеется множество проблем, сдерживающих интенсификацию агропромыш-ленного комплекса - дефицит топливно-энергетических ресурсов; высокие цены на ГСМ, технику, инвентарь и т. п.; низкая продуктивность полевых культур; деградация почвенного плодородия и др. Так, в последние годы среди отраслей животноводства молочно-мясному скотоводству уделяется все большее внимание. Для его успешного развития необходима прочная кормовая база. Однако в данное время часто наблюдается дефицит белка в кормах, что снижает не только продуктивность животноводства, но и качество получаемой продукции, повышает ее себестоимость. Решение проблемы увеличения производства качественных кормов для животноводства тесно связано с возделыванием многолетних трав [1].
В нашей стране существенную долю кормов для животных заготавливают на естественных угодьях - лугах, пастбищах. Значение естественных лугов в кормовом балансе огромно. Пастбищный корм является наиболее дешевым [2].
Продуктивность лугов зависит от природных условий и хозяйственной деятельности человека. За счет осушения заболоченных участков, удаления кустарников, подсева многолетних трав, организации орошения и внесения удобрений можно значительно повысить продуктивность лугов.
На влажных лугах, болотах и поймах рек травянистая растительность представлена в основном гигрофитами. Это растения невысокого кормового достоинства, быстро грубеют, хорошо поедаются животными до колошения. Наиболее распространены из них канареечник тростниковидный, тростник обыкновенный, тростянка овсяницевая.
Бобовые травы входят в состав основной хозяйственно-ценной группы лугового травостоя. Размножаются семенами и вегетативно. Способность к вегетативному размножению у них выражена значительно слабее, чем у злаков. У бобовых на корневой шейке закладывается меньше почек, чем в узле кущения злаков, что способствует их быстрому отрастанию.
Бобовые обладают высокими кормовыми достоинствами, содержат в среднем 18,4% протеина, например у злаковых данный показатель составляет 10,4%. Более 90% видов бобовых трав поедается скотом.
Из культурных бобовых трав широкое распространение в лесостепи Алтайского края получил эспарцет песчаный. Например, в Быстроистокском районе в 2010 г. площадь посевов многолетних трав составила 4640 га, из них более половины отведено под эспарцет. Он обладает высокими питательными качествами, относится к числу культур, которые при скармливании не вызывают у животных тимпании [3]. На существенных площадях так же возделывается донник желтый.
В литературе имеются сведения, что бобовые травы в первый год жизни медленно растут и, как правило, не зацветают. Поэтому их нецелесообразно убирать на корм в год посева и высевать без покровной культуры.
Согласно результатов наших опытов, проведенных в условиях лесостепи Алтайского края, на вариантах, где семена эспарцета песчаного и донника желтого обрабатывали тригумат калия фосфатом как активным препаратом для обработки семенного материала и всходов в дозах, рекомендованных производителем ООО НПО «ТомскГеоЭкология», был получен высокий урожай укосной массы. Так же на данный показатель существенное влияние оказал способ посева (Таблица).
Урожайность укосной массы бобовых трав первого года жизни в зависимости от ширины междурядий, кг/м2
Урожайность |
Ширина междурядий, м |
||||
0,15 |
0,30 |
0,45 |
0,60 |
0,75 |
|
Эспарцет/донник, без удобрений (контроль) |
3,06/1,27 |
3,11/1,53 |
4,05/2,09 |
4,26/2,53 |
3,22/2,11 |
Эспарцет/донник, |
4,51/2,12 |
4,98/2,96 |
5,56/3,49 |
6,08/3,87 |
5,06/3,21 |
Примечание: норма высева семян эспарцета песчаного 60-70 кг/га, донника желтого - 20-25 кг/га.
В таблице приведена средняя урожайность за два года, полученная с травостоев первого года жизни, высеянных в 2009 и 2010 гг. Метеорологические условия в период исследований характеризовались практически ежедекадными погодными аномалиями, выражающиеся в недостатке тепла в начальные этапы развития растений и выпадении избыточного количества осадков практически на всем протяжении вегетации культур. В результате было отмечено, что при увеличении ширины междурядий урожайность укосной массы возрастала.
При изучении структуры травостоя выявлено, что при более частом стоянии растений происходило их полегание, что способствовало загниванию нижних частей растений и даже целых рядков, находившихся в центре опытной делянке. В более комфортных условиях находились крайние рядки. В результате значительная часть растений выпала, что отрицательно сказалось на урожайности.
В разреженном травостое создались более оптимальные условия для произрастания растений, что способствовало их кустистости. Вегетативные органы получали достаточное освещение, что увеличило продуктивность фотосинтеза, интенсивную циркуляцию приземного слоя воздуха, что способствовало испарению излишней влаги, быстрое прогревание верхнего слоя почвы, что активизировало почвенную биоту и клубеньковые бактерии. Это положительно сказалось на приросте побегов и увеличении облиственности растений. Урожайность травостоев широкорядного способа посева, где ширина междурядий достигала 0,75 м, была боле низкая, что связано с высокой разреженностью растений и, как следствие, небольшим их количеством на единице площади.
На лучшем варианте высота растений эспарцета песчаного достигала 90-100 см, длина корня - 35-40 см, у донника желтого данные показатели составили соответственно 110-115 и 25-30 см. На стеблях эспарцета, в среднем, насчитывалось 8-10 побегов первого порядка, на каждом из которых сформировалось по 9-11 побегов второго порядка. Длина побегов первого порядка составила 40-45 см, второго порядка - 3-5 см. У донника желтого отмечено 24 побега первого порядка, длина которых достигала 35-40 см и формирование 9-12 побегов второго порядка, длиной от 1 до 3 см, на каждом побеге первого порядка.
Таким образом, высокая кустистость растений отмечается в разреженном травостое. В результате растения имеют высокую облиственность, что улучшает качество корма. Поэтому эспарцет песчаный и донник желтый первого года жизни, семена которых до посева обработаны тригумат калия фосфатом, способны дать высокую урожайность укосной массы в условиях длительных аномалий погоды. Это положительно скажется на развитии животноводства.
Список литературы
- Панков Д.М. Продуктивность эспа-рцета в агроценозе: монография. - Бийск: БПГУ им. В.М. Шукшина, 2009. - 138 с.
- Пруцков Ф.М. Растениеводство с основами семеноводства. - М.: Колос, 1977. 448 с.
- Панков Д.М. Возделывание эспарцета песчаного (ONOBRIHIS ARENARIA (D.C) на корм в лесостепи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного универ-ситета. - Барнаул: АГАУ, № 9, 2009. С. 9-12.