Согласно официальным отчетным данным Министерства здравоохранения РБ в 2008 году в г. Сибай показатель общей заболеваемости детей по обращаемости составил 294507,1 случая на 100 тыс. детей от 0 до 17 лет, из них впервые в жизни выявлено 205403,0 заболевание. Этот показатель в 1,2 раза был выше общереспубликанских значений. На диспансерном учете в 2008 г. стояло 889,9 человек на 1000 детей, что в 1,9 раза превышало среднереспубликанские значения. По последнему показателю г. Сибай занимал первое место по республике. Такая же картина вырисовывалась и с уровнем первичной заболеваемости, показатели которой более чем в три раза выше по сравнению со среднереспубликанскими значениями.
Мы провели анализ патологии тех систем и органов, на которых возможно проявление биологического эффекта воздействия ионов тяжелых металлов. Выявлено, что в структуре общей заболеваемости детей г.Сибай также, как и в РБ, традиционно первые два места принадлежали болезням органов дыхания и органов пищеварения. Ведущие места занимали также болезни костно-мышечной, нервной, эндокринной систем и болезни крови. Частота распространенности этих заболеваний была в 1,2-1,5 раз выше, чем в детской популяции республики.
Особенно чувствительны к внешним неблагоприятным факторам дети первого года жизни. Состояние их здоровья во многом определяется здоровьем матери и отца, благополучным течением беременности и исходом родов, видом и качеством кормления, уходом и вниманием родителей и педиатрической службы. Анализ отчетных данных о здоровье детей показал, что удельный вес нормальных родов в г. Сибай (13,0%) был одним из самых низких в республике (среднее значение - 17,9%), также была отмечена и более высокая доля преждевременных родов - 5,5% (в РБ - 4,6%). Несмотря на относительно удовлетворительные контрольные и популяционные показатели здоровья детей месячного периода жизни, высокими являлись уровни заболеваемости детей первого года жизни по всем показателям.
Общая заболеваемость детей первого года жизни в 1,4-1,6 раз превышала аналогичные показатели сравниваемых популяций и являлась одной из самых высоких в республике. О пониженном иммунитете детей Башкирского Зауралья свидетельствует и частота болезней органов дыхания, которая почти в два раза превышала республиканские показатели. Вполне возможно, что это является результатом раздражающего и токсического влияния ионов тяжелых металлов, в частности цинка, железа, марганца на дыхательные пути. Болезни крови, в основном представленные анемией, безусловно, можно отнести к клиническим эффектам воздействия ионов тяжелых металлов, способных самым активным образом оказывать влияние и непосредственно участвовать в жизнедеятельности кровяных клеток, и в первую очередь, элементов красной крови.
Заметное превышение частоты и доли болезней сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем, дыхательных органов позволяют предположить причинную связь с воздействием ионов металлов, в том числе тяжелых, в огромном количестве присутствующих во всех объектах окружающей среды. С высокой степенью уверенности болезни выше перечисленных органов и систем можно отнести к экологически обусловленным, поскольку частота их распространенности превышает аналогичные показатели в популяции детского населения, проживающего в других районах республики.