Тем более, даже такой широко распространенный пакет прикладных программ, как Excel может значительно расширить возможности медицинского персонала. Расчет сбалансированности рациона пациентов, находящихся на излечении в отделении, по его основным ингредиентам (нутриентам) и по стоимости - часто встречаемая и достаточно трудоемкая задача в деятельности старших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
Поскольку Excel инсталлирована в офисный пакет программ любой ЭВМ, детали её запуска, введения данных и т. д. в данном сообщении мы опускаем. Расчёт содержания и стоимости рациона проведем с использованием модуля "Анализ данных". Задачу упростим до поиска параметров всего лишь по одному из главных компонентов питания - белку (протеину).
Суточный рацион обычного человека определяется несложной формулой:
1:1:4,5 (5), т. е. каждодневно человек должен употребить с пищей 100 г белка, 100 г жиров и 450-500 г углеводов. Из 100 г белка человеку в сутки требуется 60% животного и 40% растительного. Калорийность 100 г белка - 12%. Стоимость продуктов, поставляющих 60% животного протеина в суточном рационе, составляет (в рыночных ценах 2010 г.) около
70 рублей, 40% растительного протеина будут стоить около 40 рублей, т. е. общая сумма затрат только белку будет в пределах 110 руб.
Исходя из этих ограничений, оптимизируем содержание белка по калорийности при минимизации затрат:
- Содержание белка не должно превышать: 60Х1 + 40Х2 ≤ 100
- Калорийность рациона по белку не должна превосходить: 7,2Х1 + 4,8Х2 ≥ 12
- Стоимость же продуктов, содержащих необходимый объем белка по условиям нашей задачи должна стремиться к минимуму: 70Х1 + 40Х2 → min
Элементарное преобразование показывает, что из формулы: 60Х1 + 40Х2 =100 легко получить Х2 = (100 - 60Х1)/ 40 = 2,2 - 1,5Х1
Теперь же, придавая различные значения Х1 (0,1,2,3...n.), можно построить ряд зависимостей, начиная с самого минимума.
Безусловно, использовать только белок в питании с гигиенических позиций не целесообразно, поскольку один этот компонент никак не обеспечит ни полноценности пищи, ни нужного процента калорийности.
И, тем не менее, стоимость питания существенно снизилась: 70*0 + 40*2,2 = 88,0; потери калорийности несущественны, в пределах статистической погрешности: 7,2*0 + 4,8*2,2 = 10,56 ≈ 11,0. Достоинством предлагаемого подхода является то, что затраты времени на поиск оптимального решения минимальны. Освоение модуля «Анализ данных» не занимает более часа. И если не учитывать процесса введения данных в память машины, то результирующий признак машина «выдает» в считанные секунды. Безусловно, введение данных в табличные формы Excel трудоемкий процесс, но он осуществляется только один раз, далее цифры только корректируются. Кроме того, данные рациона можно табулировать, т. е. заранее свести в готовые учетные формы.
Если учесть, что в рационе пациента ЛПУ используется не один какой-то продукт и его компонент, а значительно больше, то экономия времени для расчетчика рациона в стационарных условиях ЛПУ очевидна: ручной расчет рациона занимает не один день (!) работы. В предлагаемом подходе составления рациона просматривается не только простая экономия рабочего времени медицинского персонала ЛПУ, но значительно более высокая культура труда, строго персонифицированное экономическое стимулирование его деятельности, что, как раз, и является основой рыночных отношений, на рельсы которых наше отечественное здравоохранение переводится с каждым прожитым годом все активнее.