Обследовано в динамике 22 больных среднего возраста, имеющих АГ 1-2 степени, риск 4 и МС, перенесших в анамнезе ОСГ и 25 здоровых людей. Определяли активность антитромбина III (АТ III), фибринолитическую активность плазмы и агрегационную способность тромбоцитов по методу Шитиковой А.С. (1999), до и после венозной окклюзии по Балуда В.П. и соавт. (1983) с использованием различных индукторов и их сочетаний. Использовали лечебный комплекс из ирбесартана (150 мг один раз в сутки), пиоглитазона (30 мг один раз в сутки) и немедикаментозной коррекции (гипокалорийная диета и физические тренировки). Обследование больных проводили через 2 и 4 месяца терапии и через 12 месяцев, при нестрогом соблюдении немедикаментозной составляющей Результаты обработаны с использованием t-критерия Стьюдента.
В исходе у обследованных больных установлено снижение активности АТ-III в плазме крови до и после пробы с венозной ишемией, при уровне индекса антикоагуляционной активности стенки сосуда 1,12±0,02 (в контроле - 1,48±0,02), увеличение времени лизиса фибринового сгустка со снижением индекса фибринолитической активности стенки сосуда до 1,21±0,02 (в контроле - 1,49±0,40), сокращение времени кровотечения - 8,5±0,06с (в контроле - 141,2±1,23с) при ослаблении антиагрегационной активности сосудов со всеми индукторами не менее чем в 1,5 раза по сравнению с контролем.
Применённый лечебный комплекс оказался способен значимо улучшить, но не нормализовать все учитываемые показатели функций сосудистой стенки за 4 месяца лечения. Последующее нестрогое соблюдение больными немедикаментозного компонента коррекционного комплекса при продолжении приёма препаратов не оказало достоверной динамики на достигнутые результаты.
Таким образом, применение у больных АГ при МС, перенесших ОСГ, комплекса из ирбесартана, пиоглитазона и немедикаментозных средств не способно в полной мере нормализовать сосудистые функции в течение 1 года лечения.