Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Хирургическое лечение рака желудка получило очень широкое распространение, учитывая высокий процент полного излечения и более позднее возникновение распространенности заболевания, по сравнению с химиотерапевтическим методом лечения. Для снижения частоты возникновения рецидива заболевания в настоящее время широко применяется гастрэктомия с расширенной лимфодиссекцией в объеме D2 (А.Ф.Черноусов, С.А.Поликарпов, 2005, Gotoda T., M. Sasako, 2001).

Ранее было показано, что по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма можно оценить степень восстановления регуляторно-адаптивного статуса организма больных, оперированных по поводу рака желудка (И.А. Вербицкий, 2009). Среди параметров пробы сердечно-дыхательного синхронизма наиболее  информативными являются: диапазон синхронизации сердечного и дыхательного ритмов и длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона (В.М. Покровский, 2007). Исходя из этого в целях интеграции этих двух наиболее информативных параметров сердечно-дыхательного синхронизма В.М. Покровским (В.М. Покровский, 2010) предложено представить их во взаимосвязи посредством индекса регуляторно-адаптивного статуса.

Целью работы явилось выяснение информационной значимости динамики индекса регуляторно-адаптивного статуса в прогнозировании процесса реабилитации больных после гастрэктомии по поводу рака желудка.

Материалы и методы исследования. Наблюдения выполнены на 50 больных раком желудка, которым в краевом онкологическом центре города Краснодара была выполнена гастрэктомия с лимфодиссекцией. Накануне операции и через месяц после нее наряду с клинико-лабораторным и инструментальным обследованием у них был определен регуляторно-адаптивный статус пробой сердечно-дыхательного синхронизма на приборе «ВНС-Микро» посредством системы для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека (В.М. Покровский, В.В. Пономарев, 2009). В качестве параметров взяли: диапазон синхронизации (ДС), длительность ее развития на минимальной границе диапазона (ДлРмин.гр). Рассчитывали предложенный В.М. Покровским индекс регуляторно-адаптивного статуса по формуле: ДС/ ДлРмин.гр х 100. Полученные данные и расчетные величины обрабатывали статистическими методами вариационной статистики.

Полученные результаты и их обсуждение. По динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма, зарегистрированных накануне операции и через 1,5 месяца после нее, больные были распределены на три группы. У больных первой группы (29 человек) диапазон синхронизации увеличивался на 61,8% (с 5,5 ± 0,1 до 8,9 ± 0,1, P<0,001), длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма уменьшалась на 25,9% (с 20,1 ± 0,2 до 14,9 ± 0,2, P<0,001), а индекс регуляторно-адаптивного статуса увеличивался на 117,8% (с 27 до 59) и свидетельствовал о хороших регуляторно-адаптивных возможностях этой категории больных. Во второй группе пациентов (13 человек) регуляторно-адаптивный статус через месяц после гастрэктомии не изменялся. На это указывает отсутствие достоверных изменений диапазона синхронизации (с 5,4 ± 0,1 до 5,6 ± 0,1, P>0,05) и длительности ее развития (с 21,9 ± 0,5 до 21,3 ± 0,6, P>0,05). Значение индекса до и после операции (24 и 26) указывало на близкие к низким возможности регуляторно-адаптивного статуса организма. В третьей группе больных (8 человек) диапазон синхронизации через месяц после операции уменьшался на 36,8% (с 5,7 ± 0,1 до 3,6 ± 0,1, P<0,001), а длительность ее развития увеличивалась на 64,5% (с 19,3 ± 0,2 до 30,1 ±0,6, P<0,001). Индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 61,4% (с 29 до 12) и свидетельствовал о низких регуляторно-адаптивных возможностях организма. В последующем у этих больных имело место прогрессирование патологического процесса. Все данные подтверждались клиническими результатами.

Таким образом, на первом месте по информационной значимости среди параметров сердечно-дыхательного синхронизма в прогнозировании реабилитации стоит индекс регуляторно-адаптивного статуса, затем диапазон синхронизации и длительность ее развития. Такая последовательность информационной значимости параметров сердечно-дыхательного синхронизма обусловлена тем, что В.М. Покровским в целях интеграции двух наиболее информативных параметров сердечно-дыхательного синхронизма: диапазона синхронизации и длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона, отражающих регуляторно-адаптивные возможности организма предложено представить их во взаимосвязи, выраженной индексом регуляторно-адаптивного статуса (В.М. Покровский, 2010). По величине индеса В.М. Покровским была предложена градация регуляторно-адаптивного состояния человека, что и послужило выделением этого показателя, в том числе и в нашей работе, как самого информативного.

Представленные факты свидетельствуют о том, что у пациентов, при возрастании регуляторно-адаптивного статуса в процессе реабилитации после хирургического лечения рака желудка, происходит мобилизация защитных сил организма в ближайшем послеоперационном периоде и рецидивы заболевания не возникают. И наоборот, ухудшение регуляции защитных свойств пациентов после оперативного вмешательства, выражается в снижении регуляторно-адаптивного статуса и сопровождается ранним рецидивом онкологического процесса.