Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Применительно к РСФА гомогенных образцов обоснована целесообразность построения уравнений связи следующим образом:

1. Строят на основе планирования по Шеффе [1] феноменологические уравнения [2] общего вида (1):

а.               (1)

2. По построенным моделям для соответствующих составов рассчитывают интенсивности флуоресценции элементов, которые используют далее для построения уравнений способа теоретических поправок (ТП) и которые можно представить в общем виде (2):

а.                 (2)

Т.е. в рамках способа ТП используют не теоретические зависимости интенсивности элемента A от состава, а феноменологические зависимости, полученные на основе реального градуировочного эксперимента. Это перспективно применительно к РСФА гетерогенных образцов.

В случае, когда феноменологические («прямые») уравнения (1) строить на основе активного планирования эксперимента не представляется возможным, можно построить их на основе пассивного эксперимента.

Для описания 4-компонентной системы 1-Ni, 2-Zn, 3-Ge, 4-Mo построены на основе планирования по Шеффе феноменологические (1а) и обобщенные (2а) уравнения связи:

f,     (1а)

f,      (2а)

где Ci - содержание i-го компонента пробы; βi, βij ; γi, γij - коэффициенты полинома; f, f - относительные интенсивности линий соответствующих компонентов.

Современный уровень развития физики рентгеновских лучей позволяет с высокой точностью рассчитывать относительные интенсивности флуоресценции элементов гомогенного образца известного химического состава. Это позволяет проверить адекватность моделей (1а) и (2а) с использованием теоретических интенсивностей.

Интенсивности флуоресценции элементов, рассчитанные по формулам вида (1а), используют далее для построения уравнений способа ТП с использованием модели «сжимаемого образца».

Коэффициенты влияния вычисляют по формулам

f,                 (3)

где f - относительные интенсивности линий соответствующих компонентов образца сравнения.

Исправление измеренной интенсивности на межэлементные влияния по формуле (4)

f                   (4)

позволяет по зависимости вида (5)

f                     (5)

найти содержание определяемого элемента (компонента).

Диапазон изменения содержания элементов в анализируемых образцах 2-4% (Ni), 6-8% (Zn), 24-32% (Ge), 56-66% (Mo).

Эксперимент на математической модели в приближении возбуждения флуоресценции смешанным первичным излучением позволил получить результаты анализа с относительной среднеквадратической погрешностью f (по данным 56 определений). Анализ тех же образцов с использованием «обобщенных» уравнений [3] общего вида (2) дал f.

Обобщенные уравнения построены на основе «квазиактивного» планирования (использовано допущение, что интенсивность элемента A пропорциональна содержанию элемента A, что справедливо только в первом приближении). При этом надо иметь в виду, что феноменологические уравнения (1) являются более корректными (определенными, однозначными), нежели «обобщенные» уравнения (2). Действительно, в любом случае факторы - содержания элементов коррелированы в меньшей степени, нежели факторы - интенсивности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Чемлева Т.А., Микешина Н.Г. В кн.: Новые идеи в планировании эксперимента. Под ред. В.В. Налимова. М.: Наука, 1969. С. 199-208.
  2. Блохин М.А., Белов В.Т., Дуймакаев Ш.И., Цопова-Гречишина Л.Н. / Заводская лаборатория. 1973. №9. С. 1081-1085.
  3. Белов В.Т., Дуймакаев Ш.И. / Заводская Лаборатория. 1974. №8. С. 958-960.