1. Строят на основе планирования по Шеффе [1] феноменологические уравнения [2] общего вида (1):
. (1)
2. По построенным моделям для соответствующих составов рассчитывают интенсивности флуоресценции элементов, которые используют далее для построения уравнений способа теоретических поправок (ТП) и которые можно представить в общем виде (2):
. (2)
Т.е. в рамках способа ТП используют не теоретические зависимости интенсивности элемента A от состава, а феноменологические зависимости, полученные на основе реального градуировочного эксперимента. Это перспективно применительно к РСФА гетерогенных образцов.
В случае, когда феноменологические («прямые») уравнения (1) строить на основе активного планирования эксперимента не представляется возможным, можно построить их на основе пассивного эксперимента.
Для описания 4-компонентной системы 1-Ni, 2-Zn, 3-Ge, 4-Mo построены на основе планирования по Шеффе феноменологические (1а) и обобщенные (2а) уравнения связи:
, (1а)
, (2а)
где Ci - содержание i-го компонента пробы; βi, βij ; γi, γij - коэффициенты полинома; , - относительные интенсивности линий соответствующих компонентов.
Современный уровень развития физики рентгеновских лучей позволяет с высокой точностью рассчитывать относительные интенсивности флуоресценции элементов гомогенного образца известного химического состава. Это позволяет проверить адекватность моделей (1а) и (2а) с использованием теоретических интенсивностей.
Интенсивности флуоресценции элементов, рассчитанные по формулам вида (1а), используют далее для построения уравнений способа ТП с использованием модели «сжимаемого образца».
Коэффициенты влияния вычисляют по формулам
, (3)
где - относительные интенсивности линий соответствующих компонентов образца сравнения.
Исправление измеренной интенсивности на межэлементные влияния по формуле (4)
(4)
позволяет по зависимости вида (5)
(5)
найти содержание определяемого элемента (компонента).
Диапазон изменения содержания элементов в анализируемых образцах 2-4% (Ni), 6-8% (Zn), 24-32% (Ge), 56-66% (Mo).
Эксперимент на математической модели в приближении возбуждения флуоресценции смешанным первичным излучением позволил получить результаты анализа с относительной среднеквадратической погрешностью (по данным 56 определений). Анализ тех же образцов с использованием «обобщенных» уравнений [3] общего вида (2) дал .
Обобщенные уравнения построены на основе «квазиактивного» планирования (использовано допущение, что интенсивность элемента A пропорциональна содержанию элемента A, что справедливо только в первом приближении). При этом надо иметь в виду, что феноменологические уравнения (1) являются более корректными (определенными, однозначными), нежели «обобщенные» уравнения (2). Действительно, в любом случае факторы - содержания элементов коррелированы в меньшей степени, нежели факторы - интенсивности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Чемлева Т.А., Микешина Н.Г. В кн.: Новые идеи в планировании эксперимента. Под ред. В.В. Налимова. М.: Наука, 1969. С. 199-208.
- Блохин М.А., Белов В.Т., Дуймакаев Ш.И., Цопова-Гречишина Л.Н. / Заводская лаборатория. 1973. №9. С. 1081-1085.
- Белов В.Т., Дуймакаев Ш.И. / Заводская Лаборатория. 1974. №8. С. 958-960.