Цель исследования: определение частоты встречаемости патологии околоплодных вод (многоводие, маловодие) среди беременных Саратовской области.
Методы исследования: ретроспективный анализ 4475 историй родов пациенток, проходивших лечение в ГУЗ ПЦ г. Саратов.
В результате проведённого исследования было установленно, что частота встречаемости многоводия среди беременных, проживающих в Саратовской области, составляет 4.2% (188 наблюдений), маловодия - 0.33% (15 беременных). При последующем анализе определено, что инфекционный генез многоводия, как одной из первопричин патологии околоплодных вод, отмечался в 76.7% (144 наблюдений), причём инфекции, передающиеся половым путём (вирусы, внутриклеточные паразиты, torch-инфекции: ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз; уреаплазмы, хламидии), составили- 40,9% (59 наблюдений), хронический сальпингоофорит выявлен у 30,5% (44 наблюдения), кольпит у 16,1% (23 наблюдения); у 12,5% (18 наблюдений). Статистически значимы были такие инфекции как: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит. На втором плане среди инициирующих факторов многоводия стоял сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена, как причина многоводия, составляло 12,2% (23 наблюдения). Значительно реже многоводие у пациенток сочеталось с резус-несовместимостью матери и плода, и составляла 4,2% (8 наблюдений). Далее по частоте значимости следует многоводие, связанное с внутриутробными пороками развития плода (патология ЦНС и мочевыделительной системы плода)- 3,7% (7 наблюдений). В 3.2% (6 наблюдений) - генез многоводия не установлен.
Заключение: таким образом, в результате исследования установленно, что патология околоплодных вод встречается в 4.53% наблюдений, в том числе многоводие 4,2% и маловодие в 0.33% наблюдений. Наиболее распространённой причиной многоводия является инфекционный фактор и составляет 76.7% (torch-инфекции: ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз; уреаплазмы, трихоманады, хламидии).