В РФ и во всем мире в целом, состояние здоровья заключенных существенно отличается от аналогичных общенациональных показателей, что связано с концентрацией в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) социально-дезадаптированной прослойки населения, наличием в тюрьмах условий и отношений, облегчающих распространение некоторых заболеваний. При этом данная проблема касается всего общества, так как большинство лиц, отбывающих наказание в ИТУ, рано или поздно возвращаясь к нормальной жизни, влияют на общенациональное здоровье. В местах лишения свободы много психогенно травмирующих факторов, воздействующих на психосоматическое здоровье заключенных (Качнова Н.А., 1999; Калинин Ю.И., 2003).
Таким образом, целью данного исследования явилось изучение клинических проявлений, частоты встречаемости артериальной гипертонии, как психосоматического заболевания, среди лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях.
Из 612 обследованных мужчин, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ), у 36 была выявлена артериальная гипертония. По степени заболевания и риску развития ассоциированных состояний, согласно классификации артериальной гипертонии ВОЗ/МОГ, 1999 г., в 8,3% случаев была диагностирована АГ 1 степени, риск 1; 5,5% больных имели АГ 1 степени, риск 2; 47,3% обследованных - АГ 2 степени, риск 2; 22,2% заключенных имели АГ 2 степени, риск 3 и в 16,7% случаев была выявлена АГ 3 степени, риск 3. У 13 заключенных диагностирована симптоматическая гипертензия, у 24 человек другая патология сердечно-сосудистой системы, которая в рамках данного исследования не изучалась. А 25 мужчин, отбывающих наказание в ИТУ, и предъявляющих различные соматические жалобы, были клинически здоровы.
Жалобы заключенных, страдающих АГ, практически не отличались от жалоб аналогичных больных, находящихся вне заключения. Однако в группе заключенных, больных АГ наиболее часто встречались шесть клинических признаков: головная боль в затылочной области, шум в ушах и голове, головокружение, ухудшение зрения, боли в области сердца, ощущение жара в голове (р<0,05). У клинически здоровых заключенных, имеющих соматические жалобы, преобладали пульсирующая головная боль в височной области, слабость, бессонница, потливость, сердцебиение и перебои в деятельности сердца (р<0,01).
Анализ распределение заключенных, страдающих АГ (n=36) показал, что наибольший их процент (66,7%), находились в ИТУ от 18-и и до 24-х месяцев (р<0,01).
Таким образом, для больных АГ, находящихся в заключении в ИТУ, характерны жалобы на головную боль в затылочной области, головокружение, шум в ушах и голове. Наиболее часто АГ выявлялась при сроках заключения от 18-и до 24-х месяцев.
Работа представлена на V научную международную конференцию «Практикующий врач», 9-16 сентября 2006, г. Римини (Италия). Поступила в редакцию 12.02.2007 г.