Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Важнейшей проблемой образования в музыкальной школе остается проблема формирования интереса и мотивации к учению. В.А. Сухомлинский справедливо заметил, что все наши усилия «разбиваются в прах», если у обучаемого отсутствует желание учиться. В современной дидактике разрабатывается концепция активного обучения, в которой в качестве эффективного средства активизации познавательной деятельности учащихся рассматривается игровая деятельность. О первостепенном значении игры для естественного развития детей свидетельствует и тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. В начале 90-х на базе одной из школ города Набережные Челны было проведено монографическое исследование, посвященное вопросам активизации познавательной деятельности школьников в условиях компьютеризации. Полученные результаты включены в текст диссертации Работина И.В., которая успешно защищена в 1993 году. В частности, автор приводит результаты анкетирования учителей, большинство из которых ставит игру на первое место в ряду прочих средств активизации познавательной деятельности. Резюмируя вышеизложенные доводы в пользу актуальности нашей темы, отметим также и тот факт, что с точки зрения классической отечественной психологии (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин) игра - ведущий тип деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста, именно она ведет за собой развитие ребенка.

На протяжении ряда последних лет автором данных строк осуществляется попытка, которую можно назвать синхронизацией исследования возможностей игровой деятельности и внедрения его результатов в практику преподавания музыкальной школы. Рабочий вариант гипотезы исследования формулируется в следующем виде - предполагается, что в результате использования игровых методов обучения в музыкальной школе достигаются следующие результаты:

1) повышается познавательная активность учеников;

2) расширяется спектр возможностей активизации познавательной деятельности путем сочетания традиционных и игровых способов обучения.

Для проверки первого пункта гипотезы в качестве основного методологического принципа нами использовался принцип обязательной разработки показателей и критериев эффективности нововведений. Показателям и критериям, без разработки которых не представляется возможным мониторинг познавательной активности, и будет посвящена дальнейшая часть публикации.

Проблема измерений в педагогике относится к числу наиболее сложных, и в настоящее время ее решение явно нельзя считать удовлетворительным. Тем не менее, в педагогической литературе последних лет все чаще употребляются такие термины, как «педагогическая квалиметрия», «педагогическая экспертиза», «метрология» и т.п. Это объясняется, прежде всего, тем, что постановка диагностичных целей требует разработки четких критериев и показателей педагогической процесса.

Активность учеников на уроке - это результат труда педагога. Поэтому представляется важным обоснование и отработка критериев и показателей этого труда, в частности, создание методики, представляющей собой комплекс способов для выявления познавательной активности. Анализ литературы по данному вопросу и анкетирование учителей показывают, что в большинстве случаев используются следующие критерии оценки познавательной активности школьников:

1) интерес;

2) энтузиазм (стремление участвовать в деятельности по собственному желанию);

3) время самостоятельной работы на уроке;

4) эмоциональные проявления;

5) ощущение времени;

6) конечный результат труда школьников.

Ни один из перечисленных критериев нельзя рассматривать уединенно, то есть ни один из них не может считаться достаточным для оценки активизации познавательной деятельности.

Увеличение числа критериев в принципе возможно, но затруднит использование их экспертами.

Данные психологии, говорят о том, что в ограниченный промежуток времени, в данном случае - урок, человек может удерживать одновременно в поле внимания 5-7 предметов.

В качестве примера дадим краткую характеристику одному из критериев.

Интерес. В основе Интереса к учению лежит рефлекс «что такое» (Павлов И.П.). В некоторых, редких, случаях интерес может отсутствовать совсем. Первоначально интерес проявляется в виде любопытства. Более высокой стадией интереса является любознательность. Любознательность может не распространяться на материал всего предмета, а проявляться на отдельных уроках при изучении отдельных тем. «Любознательность, любопытство - это вечные неискоренимые свойства человека. Где нет любознательности - нет школы... Если на уроке после рассказа учителя, нет никаких вопросов - «все мол, понятно» - это первый признак того, что в классе нет интеллектуальных потребностей, а осталась скучная, тягостная обязанность изо дня в день учить уроки» (В.А. Сухомлинский). Приведенная цитата наглядно показывает, что вопросы обучаемого очень сильно характеризуют познавательный интерес. С точки зрения Г.И. Щукиной, многое в познавательном интересе открывает параметр устойчивости. При таком подходе познавательный интерес может быть распределен по 3-м уровням, как ситуативный, относительно устойчивый, и достаточно устойчивый.

Таким образом, основные тезисы, отражающие логику нашего исследования, могут быть сформулированы в следующей редакции:

- игра является мощным активатором познавательной деятельности;

- для мониторинга познавательной активности, проявляющейся в результате применения игровых методов обучения необходимо выработать критерии и показатели познавательной активности.

Вектор дальнейших усилий нашего исследования предполагается направить на создание экспертной методики измерения познавательной активности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. - М.: Смысл, 2001. - 416с.
  2. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2003. - 512с.
  3. Журавлев В. И. Введение в научное исследование по педагогике. Учеб. пособие для студентов пед. институтов. - М., 1988.
  4. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И.Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 608 с.
  5. Работин И.В. Активизация индивидуальной познавательной деятельности школьников в условиях компьютеризации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - М., 1993, - 166с.
  6. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. М., «Просвещение», 1973.