Согласно общепринятой концепции сбалансированного питания важныv условием пищевого рациона является соблюдение правила соответствия химического состава пищи ферментным взаимоотношениям организма на всех уровнях её ассимиляции и превращения в энергию. Однако, эти условия не в полной мере учитывают механизмы поддержания биоценоза желудочно-кишечного тракта, как основного компонента микробной экологии и резистентности организма.
Признанным считается факт, что регулярно поступающая в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также с водой и воздухом микрофлора оказывает гораздо большее воздействие на организм человека, чем это считалось ранее.
Настоящее сообщение посвящено обоснованию микробиологического аспекта в сбалансированном питании спортсменов как механизму поддержания нормальной микрофлоры организма и сохранения их здоровья.
Функции нормальной микрофлоры чрезвычайно многообразны. Достаточно отметить, что они регулируют морфокинетическую деятельность и газовый состав кишечника, метаболизм протеинов, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, продуцируют биологически активные соединения, участвуют в регуляции водно-солевого обмена, в рециркуляции жирных кислот, стероидов и других макромолекул, обладают детоксикационной активностью.
Велика роль микрофлоры хозяина в защите от колонизации различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Этот феномен является наиболее важным звеном в цепи защитных реакций организма против заболеваний, связанных с инфекционным началом.
Нарушения в экосистеме "микрофлора - макроорганизм" способствуют развитию различных патологических состояний. В частности, установлено, что язвенная болезнь, атеросклероз, некоторые новообразования и аллергические проявления в той или иной степени связаны с микроэкологическими нарушениями. Особого внимания из них заслуживают процессы с воспалительными изменениями в генезе.
Представители нормальной микрофлоры при определенных условиях могут выступать и как фактор агрессии. Так, в процессе микробной трансформации в кишечнике могут формироваться продукты с более высоким биологическим эффектом, чем исходные соединения. Токсины, биогенные амины и ферменты, образующиеся при дисбалансе нормальной микрофлоры, а также избыточный или недостаточный синтез микробных метаболитов, способны оказывать разнообразное фармакологическое действие.
Сохранение нормальной микрофлоры определило необходимость разработки методов контроля за формированием дисбиотических состояний и разработки показаний к поддержанию микроэкологического равновесия организма.
Для восстановления нарушенного микробиоценоза человека используются разнообразные приемы. Из широкого спектра возможностей воздействия на него наиболее изученным и практически реализованным является введение в больших количествах антагонистических штаммов бактерий - представителей нормальной микрофлоры (в составе фармакопейных препаратов используют бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии и др.).
Другим направлением в коррекции микробной экологии является назначение лекарственных средств, благоприятствующих селективному размножению анаэробных представителей нормальной микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, пантотенатсодержащие соединения, галактоза, TOS-фактор) и внесение в пищу различных метаболитов этой же анаэробной кишечной микрофлоры (летучие жирные кислоты и др.).
Отмечено эффективное использование иммуномодуляторов, например, мурамилдипептидов, полученных из клеточных стенок лактобактерий, что повышет выработку секреторных иммуноглобулинов. Предложен вариант введения антиадгезивных антител или лектинов, блокирующих способность патогенных бактерий.
В течение последних десятилетий складывалось впечатление, что концептуальная база науки о питании достаточно полно разработана и главный акцент должен быть на внедрении в практику имеющихся знаний. Наряду с традиционным подходом сбалансированного питания в последние годы сформировались такие новые направления как функциональное питание и адекватное питание. Однако предлагаемые теории имеют разноречивые взгляды на основные вопросы нутрициологии, а отличительной особенностью их является обращение к биоценозу кишечника.
Основными категориями функционального питания являются пищевые волокна, эйкозопентаеновая кислота, бифидобактерии, олигосахариды. В последние годы исследователи, в том числе отечественные, уже не ограничиваются этим перечнем и включают в него другие продукты, например, антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии, сахаромицеты.
На сохранение эндоэкологии, также благодаря пищевым волокнам, направлены и основные позиции адекватного питания. Факты, полученные и обобщенные А.М. Уголевым касаются прежде всего регуляции пищеварения и лишь косвенно затрагивают вопросы потребности человека в энергии, нутриентах и оптимальных пропорциях нутриентов и пищевых волокон. Эту критическую оценку, в определенной мере, можно отнести и к положениям функционального питания.
Из разнообразных приемов поддержания нормального биоценоза особое внимание исследователей привлекает изучение лечебного и профилактического действия продуктов на основе кисломолочных бактерий. Это направление послужило основой для разработки пищевых продуктов с использованием кисломолочных бактерий, имеющих определенную антагонистическую и биохимическую активность. Анализ современных методов и собственный исследовательский опыт позволил обосновать принципиально новый подход к решению вопросов коррекции микробной экологии и лечения дисбактериоза кишечника (патент Республики Казахстан № 970628.1 от 29 декабря 1997 г.).
В свете изложенных данных представляется обоснованным использование микробиологического аспекта как одного из принципов сбалансированного питания, что согласуется с представлениями классической теории о механизмах усвоения пищи (свидетельство на объект интеллектуальной собственности № 294 от 12.04.94г.). Клиническая и бактериологическая эффективность внедрения микробиологического принципа в диетическом питании показана у детей с заболеваниями органов пищеварения и аллергическими проявлениями, а также у спортсменов разных видов спорта.
Таким образом, современные возможности коррекции нормальной микрофлоры человека и значение питания в этом процессе свидетельствует о важности микробиологического аспекта в сбалансированном питании спортсменов, направленного на сохранение и укрепление их здоровья.