Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Мониторинг состояния микрофлоры слизистой носа свидетельствует о существовании различных форм стафилококкового бактерионосительства, различающегося по длительности присутствия микроорганизма в организме хозяина. При этом возможно выделение временного, или случайного типа бактерионосительства, диагностируемого на основе единичного обнаружения S. aureus. Наличие постоянного бактерионосительства транзиторного типа (синоним "интермиттирующее носительство") констатируется при многократном выделении золотистых стафилококков от обследуемого. Будучи идентичными по виду, микроорганизмы могут различаться по своему фаго-, антибиотико- или биовару, что свидетельствует о их постоянной сменяемости в организме носителя. В противоположность этому культуры S. aureus, изолируемые при постоянном бактерионосительстве резидентного типа (синоним "персистирующее носительство"), на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет идентичны по своим маркерным характеристикам.

Для выяснения природы бактерионосительства, которое формируется у жителей северного города, необходимо понимание патогенетических условий формирования именно персистирующего варианта. При этом решение данного вопроса базируется на обнаружении у персистирующей стафилококковой микрофлоры особых свойств, обеспечивающих ее адаптацию к условиям слизистой оболочке передних отделов носовых ходов и ответственных за длительное сохранение микроорганизма в данной экологической нише.

Целью настоящей работы явилось исследование бактерионосительства стафилококковой микрофлоры у детей в условиях Севера.

Использованы результаты двухкратного бактериологического исследования детей в возрасте 4 - 7 лет дошкольных учреждений г. Сургута. Были выделены следующие группы: дети с непостоянным носительством Staphylococcus aureus (группа 1) и дети с постоянным носительством S. aureus (группа 2). Контрольную группу составили дети, у которых S. aureus не выделялся.

Для реализации статистических возможностей в дифференциальной диагностике и прогнозировании применялись методы, ранжированные по уровню получаемой информации. На первом этапе при статистической обработке результатов применялись параметрические методы оценки достоверности бактериологической идентификации микроорганизмов с определением средней арифметической, сигмального отклонения, ошибки средней, коэффициенты вариациию. На втором этапе применялись методы по измерению связи с определением коэффициента корреляции на сгруппированных данных. Последующий этап статистической обработки включал элементы непараметрической статистики - метод последовательной диагностической процедуры, разработанный А. Вальдом и метод построения диагностической модели дифференциации резидентной и транзиторной стафилококковой микрофлоры.

В результате собственных исследований установлено, что у детей частота выделения S. aureus в весеннее время года (март - май) составила 27,1%. Важно отметить, что бактерионосительство у детей после летнего отдыха значительно не изменилось. Наблюдалась тенденция снижения носительства S. aureus в опытной группе

Из числа дважды прошедших бактериологическое исследование носительство золотистого стафилококка сохранили 29,6% детей, что свидетельствует о резидентном (длительном) бактерионосительстве. Для сравнения по данным Д.Г. Дерябина при наблюдении детей (город Оренбург) количество постоянного бактерионосительства было в 1,4 раза меньше и составило 20,7%.

При оценке показателей диагностической информативности ряда ферментных факторов колонизации стафилококков, выделенных из носа и зева у исследуемых детей установлено, что у представителей вида S. aureus характерным было достаточно высокие диагностические коэффициенты (ДК) для всех определяемых ферментных факторов колонизации (от 3 до 6 баллов). Наибольшая выраженность ДК отмечена при лизоцимной активностями в группе 1 (5 баллов) и антилизицимной активностями в группе 2 (5 баллов). Обратил на себя внимание факт частоты встречаемости в опытных группах уреазной активности, которая наблюдалась у подавляющего большинства микроорганизмов.

Показатели диагностической информативности ряда ферментных факторов колонизации S. epidermidis, выделенных из носа и зева у исследуемых детей, свидетельствовали, что у представителей вида S. epidermidis в подавляющем большинстве выделенных культур отмечены признаки гемолиза, а также уреазной активности. Реже выделялись представители этого рода с протеолитической, лизоцимной и антилизоцимной возможностями. Нарушения колонизационной резистентности в первой группе сопровождались в большей степени с увеличением числа S. epidermidis с лизоцимной активностью (53,1 ± 8,8% случаев). Для группы 2 достоверно повышалось число изолятов с антилизоцимной активностью (50,0 ± 9,1% случаев).

В данном случае пороговые суммы ДК, достижение которых достаточно для вынесения решения о биологических возможностях микроорганизмов в развитии и прогнозировании нарушения колонизационной резистентности, должны быть не менее 13 баллов при вероятности ошибки не выше 5% (Р < 0,05). Фактическая сумма ДК позволила анализируемый штамм S. еpidermidis расценивать как этиологическую причину возникающего явления персистенции бактерий. Достижение уровня 20 баллов дает основание для дифференциальной диагностики с вероятностью ошибки не выше 1% (Р < 0,01), что с большей вероятностью наблюдается в случаях выделения представителей вида S. аureus.

Дифференцирующий порог в 10 баллов предполагает вероятность ошибки не выше 10%. Это зона диагностической неопределенности и поэтому окончательная типизация выделенного штамма возможна при использовании дополнительных дифференцирующих признаков.

При оценке показателей корреляционной связи (r) между ферментными факторами колонизации S. aureus, выделенных из носа, установлена прямая и достоверная корреляционная связь между протеолитической и другими ферментными факторами колонизации (r составлял от 0,93 до 0,98; t = 2,6, где t - показатель Стъюдента). Корреляционная связь между уреазной и лизоцимной активностями носила не достоверный характер (r = 0,83; t = 1,5), в то время как с антилизоцимной отмечена прямая и высокодостоверная зависимость. При оценке корреляционной связи между частотой токсических и ферментных факторов колонизации S. epidermidis, установлено, что наиболее выраженной корреляционной зависимостью были связаны проявления гемолитической, протеолитической и уреазной активности (r составлял от 0,97 до 1,0; t = 4,1).

Таким образом, исследование частоты резидентного бактерионосительства у детей дошкольного возраста города Сургута позволило установить, что среди этой группы детей резидентное бактерионосительство S. aureus встречается чаще, чем в аналогичной группе детей Южного Урала. Наибольшая лизоцимная активность отмечена в группе с непостоянным носительством Staphylococcus aureus, а антилизоцимная в группе с длительным носительством S. aureus 2. У представителей вида S. epidermidis в подавляющем большинстве выделенных культур наблюдалась гемолитическая и уреазная активность. Для выяснения природы длительного бактерионосительства в регионе необходимо продолжение исследований по формирования патогенных свойств микроорганизмов в условиях Севера.