Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В соответствии со ст. 19 п.1 ФЗ №52 от 30 марта 1999 г. «Закона о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Цель работы. Качественная и количественная оценка химического состава питьевой воды Западного и Центрального районов г.Димитровграда, водоснабжение которых осуществляется из разных источников.

Материалы и методы. Изучено 345 проб воды в период с 2007-2009г. по следующим показателям: цветность, мутность, жесткость, общая минерализация, остаточный хлор, а также по содержанию некоторых микроэлементов - железа и марганца. Исследования проводились на базе санитарно-гигиенической лаборатории Центра Гигиены и Эпидемиологии № 172 ФМБА России и химической лаборатории УлГУ.

Результаты исследований. Выявлена однородность вариационных рядов показателей химического и микроэлементного состава артезианских вод. Уровни предельно допустимых концентраций превышены по жесткости, концентрациям ионов железа и марганца.

В пробах из централизованных источников водоснабжения обнаружены хлорид-ионы, показатели которых в Западной части города выше, чем в Центральной в 3,5 раза. Периодически обнаружены незначительные флуктуации их значений, однако отмеченные колебания показателей ни в одном случае не превышали нормативы. Показатель цветности, обусловленный присутствием в воде соединений трехвалентного железа, в Западном районе города был выше, чем в Центральном, но также не превышал уровень предельно допустимых концентраций. В то же время, в обоих районах города выявлено существенное снижение показателей мутности воды.

Выводы. Сравнительный анализ наиболее важных органолептических свойств и химических показателей питьевой воды из централизованных источников двух районов г.Димитровграда выявил неоднородность микроэлементного состава, цветности, мутности и жесткости воды, однако, колебания изученных показателей находились в допустимых пределах.